【ポケモンGO攻略】ポケモンを効率よく育成するためのポイント

pokemongo_logo

ここでは、ゲットしたポケモンを効率よく育成するための基本知識とポイントを解説していきます。

ポケモンを育成する方法

pokemongo_status

ポケモンGOでは、主に以下の方法でポケモンを育成することになります。

強化…ポケモンの見た目はそのままに、CPとHPが増える。「ほしのすな」と「アメ」が必要。
進化…ポケモンの見た目が変わり、CPとHPが大きく増える。進化しないポケモンもいる。複数個の「アメ」が必要。

(HPは耐久力、CPはポケモンの攻撃力などの強さを表します。)

強化と進化の優先度について

進化を行うために必要な条件などは存在せず、必要な「アメ」さえそろっていれば進化が可能です。

序盤ではあまり強力なポケモンは手に入りにくく、強化によるメリットは小さいため、はじめのうちは「強化」を行うのは後回しで、「進化」を優先的に行っていくようにしましょう。

強いポケモンを育成するには

また、強化できる回数には上限があり、ポケモンの後ろにある半円のメーターがいっぱいになると、それ以上強化はできなくなります。

この上限はトレーナーレベルを上げる事で解放されていくため、強いポケモンの育成にはトレーナーレベルを上げることが一番の近道になります。

また、トレーナーレベルが上がれば、野生でCPの高いポケモンや進化後のポケモンが出現する可能性が高くなるため、それを捕まえて育成することで育成アイテムを節約することが出来ます。

ほしのすなやアメの入手方法

「ほしのすな」はポケモンゲット時やタマゴ孵化時に入手が可能ですが、必要数も多いため、できるだけ計画的に強化を行うようにしましょう。

「アメ」は上記の他、ポケモンを「博士に送る」ことでも入手が可能です。

弱いポケモンでも「博士に送る」ことでアメに交換が可能なので、積極的にポケモンを捕まえていきましょう。

まとめると・・・

  • ポケモンをたくさん集め、ほしのすなやアメを集める。
  • 弱いポケモンは博士に送り、アメを集める。
  • 強いポケモンをGETしたら、まずは進化を行う。
  • あとはとにかくレベルを上げる!

ざっくりですが、基本的にはこんな感じで進めていくと良いです。

《ポケモンGO攻略関連記事》

【ポケモンGO攻略】ポケモンGOの基本知識・操作マニュアル

【ポケモンGO攻略】ポケモンを効率よく育成するためのポイント

【ポケモンGO攻略】モンスターボールの投げ方基本&ポケモンを捕まえやすい投げ方・ちょっとしたテクニックまとめ

【ポケモンGO攻略】簡単にレベルアップ!トレーナーレベルを効率よく上げる方法

【ポケモンGO攻略】最強ポケモン育成まとめメモ☆強化と進化、固体値などの要素まとめ