【ポケモンGO攻略】ポケモンGOの基本知識・操作マニュアル

pokemongo_logo

2016/7/20より日本でも配信が始まり、老若男女問わず大人気の「ポケモンGO」。

とりあえず流行りに乗ってー・・・と始めた方も多いのでは。ただ、そのまま何事もなくゲームが進められた方ってどれくらいいらっしゃるんでしょうか・・・。

というのもこのゲーム、チュートリアルがめっちゃ不親切です。

一応メニュー画面(MAPからモンスターボールのアイコンを押した先)の右上の「?」から確認することができますが、操作とかそういうことには一切触れてきません。

ゲームはじめていきなりぽんっとモンスターボール渡されて、特に操作の説明もないまま、捕まえてみてねーと。で、何もわからないままとりあえず捕まえたら、はいおめでとーがんばってねー、な感じ。

え、いやいや何すればいいのよ!?って方も多いと思います。

ってことで!ゲーム開始からとりあえず何をすればいいかとか基本的な操作方法などおさえておきたいポイントを紹介していきたいと思います!

これから始める方はもちろん、既に始めている方も「え、そんなん知らなかった!」みたいなのあるかも知れませんので、みんなでおさらいしてみてくださいねー♪

もくじ

アカウント登録

キャラクターメイクと初ポケモン入手

そもそもポケモンGOの目的は?

レベルの上げ方は?

ポケモンの捕まえ方や捕まえるコツは?

ポケモンを強くするには?

バトルについて

ポケモンのタマゴについて

結局何をすればいいの?

ゲーム開始時

まずはざっくりと、ゲームを開始するまでの流れを説明します。

アカウント登録

まずはアカウント登録が必要です。Gmail等を利用していてGoogleアカウントを持ってる方、あとAndroidの方は恐らくアカウント持ってると思うので、そのアカウントで登録しましょう。名前は後から決められます。

キャラクターメイクと初ポケモン入手

性別や目・肌の色、帽子や服の色などが決められます・・・が、違いは性別と色だけです。がっつりキャラメイク!がしたい方には少々・・・いやめっちゃ物足りないと思いますが、キャラクターはただのアバターなので適当に作成しましょう。

で、キャラクター名なのですが日本語NGな上に被り不可です。みんなが使いそうな英語の名前は使えないと考えましょう。後ろに数字を入れるなどの工夫が必要です。

あとは利用規約とかの画面を経てゲームが始まり、最初のポケモンをゲットすることになります。

ちょっと裏技!

ちなみに、最初のポケモンはヒトカゲ、ゼニガメ、フシギダネの3種類ですが、ここで無視してしばらく歩いていると「ピカチュウ」が出現し、ゲットすることができます。

ゲーム中でおさえておきたい基本知識

最初のポケモンをゲットしたらそのまま特に説明もなく町に放り出されます。まさにめっちゃフリーシナリオ!・・・じゃなくて。これポケモン詳しくな人は(詳しい人でも)「は?」ってなるんじゃないかと。

そもそも「ポケモンGO」の目的は?

ポケモンGOのゲームでできることは・・・

  • ポケモンをゲットして進化させる
  • 各地のポケストップと呼ばれる場所でアイテムを入手する
  • ジムなどでポケモンバトルをする
  • ポケモン図鑑を埋める

大まかにこんな感じです。

で、上記の行動を行う事で経験値が溜まってレベルが上がり、レベルが上がるほどにレアなポケモンをゲットできる可能性が高くなる・・・といった感じ。

そのため、ざっくり言うと

とりあえず各地のポケストップでアイテムを集めながら出会ったポケモンを捕まえたり進化させたりしてレベルを上げ、ポケモン図鑑の完成を目指す。

というのが目的のゲームです。

もっと長い目で見ると全国の陣取りゲームになるのですが、序盤はそんなこと微塵も考えなくてOKですw

ただ、目的とかではなく、AR機能で日常空間にポケモンが出現したのを撮影したりして、友達同士やSNSなどで交流する、というのが一番の楽しみ方なのかもしれません。

pokemon_ar1

君たち、見えてません・・?w

レベルの上げ方は?

とりあえずレベルを上げる必要があるのですが、レベルを上げる方法として

  • ポケモンゲットor進化
  • ポケストップでアイテム入手
  • ジムでポケモンバトルに勝利

主に上記の行動で経験値がたまります。

序盤は主にポケモンゲットとポケストップで経験値をためることになります。

【ポケモンGO攻略】簡単にレベルアップ!トレーナーレベルを効率よく上げる方法

ポケモンの捕まえ方や捕まえるコツは?

歩いていると、MAP上にポケモンが出現することがあり、ポケモンをタップすることで捕獲画面になります。

pokemon_get

ポケモンを捕まえるにはモンスターボールが必要で、これは各地のポケストップで入手が出来る他、課金でも入手が可能です。

モンスターボールを持っている場合、ポケモンに出会うとモンスターボールを投げてポケモンを捕まえることになります。

簡単に言うとモンスターボールをフリックしてポケモンに当てる、ということになるのですが、初回こそ矢印で目安を出してくれますが(ってもこれも目安ってほどのものじゃないですが)、それ以降は距離の目安とかを確認できるような要素は全くありません。どこ狙って投げたらよくてどうなったら成功、とか全く教えてくれません。

わたしも最初は全く意味がわからず、コイキングに何十個とボールを投げました・・・orz

モンスターボールの投げ方については少し長くなるので別記事にまとめています。ちょっと高度な投げ方についても紹介していますので、ご参考までに♪

【ポケモンGO攻略】モンスターボールの投げ方基本&ポケモンを捕まえやすい投げ方・ちょっとしたテクニックまとめ

成功するとモンスターボールが開いて光が出て、ポケモンを捕まえます。最終的にボールがカチっと閉まれば無事ポケモンゲット。強いポケモンやレアなポケモンはこの時点で失敗することも。

ちなみに、ここで右上の「AR」をONにすると現実世界にポケモンが出現したみたいな画面になり、右下のカメラのマークをタップすることで撮影が可能です。ただ、ARだとポケモンの位置が一定でない為、ポケモンを捕まえる際は「AR」はOFFにしておいたほうが捕まえやすいです。

ポケモンを強くするには?

ポケモンの強さは「CP」に関係します。基本的に「CP」が高ければ高いほど強いと考えてOKです。

ポケモンのステータスは

メニュー画面⇒「ポケモン」⇒ステータスを見たいポケモンをタップ

で確認できます。

pokemongo_status

ポケモンを強くする方法は主に以下の2通り。

  • 強化
    「ほしのすな」を使用してCPを上げる。
  • 進化
    「アメ」を使用してポケモンを進化させる。進化後のポケモンはCPが大きく上がり、技なども強くなります。

ほしのすな」はポケモンを捕まえたりタマゴを孵化させたり、ジムボーナス等で入手できます。

「アメ」はポケモンを捕まえたりタマゴを孵化させる他、ポケモンを「博士に送る」ことで送ったポケモンと同種の「アメ」を1個入手できます。(ステータス画面右下のメニューから選択できます)

アメ」には「コイキングのアメ」「ポッポのアメ」等の種類があり、進化後も含む同じ系統のポケモンに使用することができます。

例)「ポッポのアメ」は、ポッポの進化先のピジョンにも使用できる。

ちょっと慣れてきた方向けの、効率よくポケモンを強くする方法は以下でまとめています。

【ポケモンGO攻略】ポケモンを効率よく育成するためのポイント

【ポケモンGO攻略】最強ポケモン育成まとめメモ☆強化と進化、固体値などの要素まとめ

バトルについて

各地のジム(MAP上の大きいタワーみたいなアイコン)では、自分のポケモンを使ってバトルを行う事が出来ます。

バトルの基本

ポケモンGOのバトルは従来のコマンド式とかではありません。

アクション 操作 説明
ノーマルアタック 自分のポケモンをタップ 通常攻撃(メーターをチャージできる)
スペシャルアタック 自分のポケモンを長押し 強攻撃(メーターを消費する)
よける 左、または右にスワイプ 成功するとノーダメージ

上記のように、ポケモンをタップして攻撃、左右にフリックして回避行動など、どちらかというとアクション性が強いものになります。

そのため、操作をしないとポケモンは棒立ちのまま、ということになるので注意しましょう。

ジムバトルはレベル5~で参加できますが、その時点では恐らくまともに戦うことはできません。練習がてらでバトルで遊ぶのはいいかもですが、まずはがんばってポケモンを強化しましょう。

ポケモンのタマゴについて

ポケストップ等で入手できる「タマゴ」は、「ふかそうち」に入れた状態で移動した距離が一定に達すると孵化します。

操作としてはメニュー画面から「ポケモン」をタップした先のポケモン一覧画面の上部に「タマゴ」というタブがあるので、そこをタップ。孵化させたいタマゴをタップして空いている「ふかそうち」を選べば「ふかそうち」が使用できます。

距離は2.0km、5.0km、100kmとあり、必要距離が長いほどレアなポケモンが生まれやすくなっています。

タマゴは合計で9個しか持てず、持ちきれなかった分は入手できない為、こまめに「ふかそうち」を使っていくようにしましょう。

結局何からやればいいの?

まず、序盤はポケモン育成とか考えずに、ひたすらトレーナーレベルを上げることをおすすめします。

トレーナーレベルは出現するポケモンの強さに関係するだけでなく、育成上限にも関係するため、トレーナーレベルを上げる=ポケモンを強くすることができる、と考えて問題ありません。

逆に言うとトレーナーレベルが低いうちは、いくらレアなポケモンでもあまり強くはできない、ということになります。

《ポケモンGO攻略関連記事》

【ポケモンGO攻略】ポケモンGOの基本知識・操作マニュアル

【ポケモンGO攻略】ポケモンを効率よく育成するためのポイント

【ポケモンGO攻略】モンスターボールの投げ方基本&ポケモンを捕まえやすい投げ方・ちょっとしたテクニックまとめ

【ポケモンGO攻略】簡単にレベルアップ!トレーナーレベルを効率よく上げる方法

【ポケモンGO攻略】最強ポケモン育成まとめメモ☆強化と進化、固体値などの要素まとめ