【MHX//MHXX攻略】モンハン初心者のための狩人入門「役立つ?立たない?モンスターハンタークロスの小ネタ、小技、裏技情報」

ここでは、知ってるようで意外と知らない、今更聞けないような小ネタや小技、裏技を、役に立つものも立たないものもまとめて紹介しています。随時更新中です。

属性耐性について

「属性やられ」は、スキル「属性耐性」でも無効にできますが、特定の耐性を上げる事でも軽減or無効化することが可能です。

「属性やられ」には大と小があり、それぞれ

耐性14未満:軽減無し
耐性15以上:小⇒無効 大⇒小に軽減
耐性25以上:小・大ともに無効

となります。

モンスターの弱点を調べる方法

「モンスターを狩りに行きたいけど、弱点が分からない・・・」

ネットで調べてもいいけどそんな時に限ってネット環境が無い!(この時代にそんなこともないかもですが)こんな時は、加工屋さんに行ってそのモンスターの素材で作成できる防具を見てみましょう。防具にも属性耐性がありますが、概ねそのモンスターの耐性も同じものとなります。

いやでもそもそも素材がないと調べられないじゃん?

そんな時は「コレクト」オトモ。そのモンスターが出てくるクエストでちょこっとだけ戦って、キリのいいところでサブクエクリアすることで、オトモがその素材を持って帰ってくれます。

気球の秘密

これ以外と知らない人多いみたいです。たまーにクエスト中、外に気球が浮いてますよね。あれに向かって「手を振る」アクションを行うと、クエスト中1回のみ大型モンスターの位置を一定時間教えてくれます。(「千里眼の薬」と同じ効果)

ペイントが切れて探し回ってる時は、周りに気球が無いか確認してみましょう。

モンスターの影

モンスターとの戦闘に夢中になりすぎて、気付いたらペイントが切れていた!付け直そうと思った瞬間、バッサバッサと上空へ・・・こういう時に限って気球もいない・・・。

これ私だけでしょうか。なんでペイント付け直そうとしてるのバレたんでしょうか。めっちゃあるあるなんですけど。

でもこんな時、飛んでいくモンスターの影にご注目!影が動いた方向にモンスターも移動しています。そのため、影が動いた方向にある隣のエリアにいる可能性が非常に高いです。但し、たまにエリアをすっとばす場合もあるので過信は禁物。飛行してエリア移動するモンスターの場合は、ペイントが切れてないかちゃんと確認しましょう。

最速セーブ方法

たまーに装備がどこまで強化できるか確認したい時など、あとでリセットできるように一旦セーブをしたい状況ってあると思います。

ただ、メニューからだとゲーム終了しないといけないし、マイハウスのベッドは寝るモーションを待つのがいや!そんなせっかちさんは、すれ違い通信の郵便ネコちゃんに話しかけましょう。話しかけたらすぐにBボタン⇒セーブしますか?と聞かれるのでAボタン。これでセーブ完了です。たぶん一番早いと思います。ボクもおてがみほしいニャ。

原生林の秘密

マップに記載されていませんが、原生林のキャンプ裏の滝は隠し通路になっており、飛び込むことが可能です。エリア3まで直接ショートカットができます。モンスターの初期位置がエリア3付近な事も多く、地味に便利です。

密かな神スキル「キノコ大好き」

「茸食」で発動する、一見ネタのようにしか見えないこのスキル。効果が「キノコを生で食べられる」というものなのですが・・・その効果が以下。

・アオキノコ:回復薬
・ニトロダケ:鬼人薬
・毒テングダケ:栄養剤
・マヒダケ:硬化薬
・クタビレタケ:強走薬
・マンドラゴラ:秘薬
・特産キノコ:携帯食料
・厳選キノコ:強走薬グレート
・ドスマツタケ:鬼人薬グレート
・オオマヒシメジ:硬化薬グレート
・熟成キノコ:いにしえの秘薬
・ドキドキノコ:次の中からランダム(体力回復、いにしえの秘薬、強走薬、怪力の種、忍耐の種)

特にマンドラゴラの「秘薬(体力完全回復&体力最大値増加)」とクタビレタケの「強走薬」などが、交易で増やせて入手しやすい「キノコ」を食べるだけで得られるのは強力です。

また、「秘薬」はポーチに2つ限定、「いにしえの秘薬」と合わせても3つまでですが、マンドラゴラは10個ポーチに入るので、毎回「回復薬が足りない」なんて方は検討してもいいのかも?

音爆弾いらずの狩猟笛

砂漠のガレオス、空のうっとーしいガブラスなどの狩猟に有効な「音爆弾」。今作では鳴き袋が龍歴院ポイントで交換できるため、さほど入手が難しいものではないですが、それでももったいない!という方に。

「音色2」を3音で「超音波」を発生できる笛(ディオスベルなど)を持って、ストライカースタイルで出発しましょう。

音爆弾を使いたいところで、笛を出したらAボタンを3回連打。「つか殴り」が連打で出るので一瞬で音色2が3つ揃います。あとはキーンと鳴らせばガブラスは落ちてくるわガレオスは飛び出てくるわ彼氏はできるわ(それはない)宝くじも当たるわ(それもない)でいいことづくめです。

これを機会に「狩猟笛」、作成してみては?

ニセたま装備で全裸!?

ぐでたまのコラボイベントクエスト「サンリオ・ひとぐでしようぜ」の報酬で入手可能な「ぐでぐでとした卵」で作成可能な専用防具「ニセたま(S)」シリーズ。これ、グラフィックが身体のラインばっちりなピチピチのタイツです。そのため、これを装備して防具職を肌色(カラーバレットの左上付近)に調整すると・・・

「安心してください、穿いて・・・いや、着て・・・ないっ!?」

みたいになります。だからなんだって話ですが、ネタ装備などにw

ちなみに、防具の色変更はマイハウスのアイテムボックスで「身だしなみ」⇒「防具の着彩設定」で可能です。自由に色選択ができるのは上位解放後になります。