【MHX/モンハンクロス】ソロっとひと狩りBLOG「隼刃の髪飾りがほしーの!村☆6「終焉を喰らう者」の攻略ポイントとコツ」

2016/3/13更新 「どうしてもクリアできない!負けパターン別対処法」を追加。

logo

よい子のハンターのみなさま、2016年あけましておめでとうございます♪

さてさて、新年1発目のソロっとBLOGなのですが、わたくし、新年早々にDSを水没させてしまいまして絶賛修理中です。

お風呂で半身浴狩りなんてするもんじゃないですね!みなさまも気を付けましょう・・・。

村クエ☆6「終焉を喰らう者」を攻略!

そんなこんなで(どんな!?)今回は村☆6クエ「終焉を喰らう者」を攻略です!

image

クエストの解放条件は「高難度以外の村クエを全てクリア」だと思われます。私の場合、高難度が全て終わってから他を消化したため「高難度以外」の箇所は未確認です。とりあえずは村クエを消化!でいいと思います。ちなみに採取ツアーも対象になるので注意です。

※2016/1/26追記 情報提供ありがとうございます!
「高難度以外の村クエ」は「集会所のクエストクリアが発生トリガー」になっているクエストも含むため、村クエだけ終わらせても出現はしないようです。最低でも☆4までは「CLEAR」のマークが金色になっている必要があると思われます。

クエスト内容

実際のクエスト内容は「闘技場でイビルジョー・ティガレックス・ナルガクルガを狩猟」です。村クエ&連続狩猟の性質上1体の体力はそうでもないのですが、攻撃力は上位並みか、下手するとそれ以上な気がしました。

また、1匹ずつ出てきてくれればいいのですが、孤高なのはイビルなジョーさんだけでティガさんとナルガクルガさんは仲良くセットで登場するので、闘技場の柵をいかにうまく活用するかがポイントになります。

クエスト攻略のための準備

まず、できれば村クエでも集会所でもいいので、イビルジョーは何回か練習しておくのがいいと思います。初戦がめっちゃ大事です。

装備、スタイルや猫飯は、早く倒すために攻撃力を取るか、安全のために防御を取るか、自分の使いやすいものでいいと思います。それよりも持っていくアイテムです。

まず回復手段は多少過保護に。私の場合「回復薬」&「回復薬グレート」に「秘薬」「いにしえの秘薬」、あとオトモの生存率を上げるために「生命の粉塵」を持っていきました。不安な方は調合書と「ハチミツ」を持っていくのもアリかもです。ポーチに余裕があればですが・・・。

あと、「モドリ玉」はめっちゃ重宝します。私は1つしか持っていかなかったのですが、素材(素材玉+ドキドキノコ)と調合書を持っていけば、素材玉の最大所持数10+完成品1で、合計11回キャンプへ緊急退避が可能です。

他にあると良さそうなのは・・・

捕獲用具一式

単純に戦闘時間を短縮できるのと、2体同時の場合、先に倒した方の剥ぎ取りが出来ない場合がある(もう1体の邪魔が入る)ので、あると安心です。捕獲せずとも罠で動きを止められるのも大きいです。

閃光玉

イビルジョーとティガレックスは、これで多少動きを封じることができます。ナルガクルガは暴れまわるのであまりおすすめしません。ガンナーだと更に有効です。

忍耐の種・硬化薬

イビルジョーの特定の攻撃を受けると「防御ダウン」状態になってしまいますが、これで打ち消すことが可能です。

強走薬・強走薬グレート

後述しますが、柵が出せるまでは走って逃げ回ることが多いです。いつの間にかスタミナ切れ・・・からの突進!とかめっちゃあるあるです。これがあればスタミナを気にせず逃げ回れるようになります。

「終焉を喰らう者」攻略のポイント

VSイビルジョー

まず、次に2体同時が控えているため、ここでできるだけ回復アイテムを使わないことが大事です。動きはかなり大振りなので、絶対被弾しない!くらいの気持ちで慎重に戦いましょう。ここで1乙してしまったなら、一旦リタイアして仕切り直す方がいいと思います。

VSティガレックス&ナルガクルガ

ここからがこのクエストの本番です。個人的にはティガレックス⇒ナルガクルガの順で倒していくのがいいのかなーと思ったり。(ティガの突進は方向変えながら確実にターゲットを狙ってきますが、ナルガはけっこうあさっての方向に行くことが多いので・・・)

何はともあれまずは柵!

もうこれに尽きます。この成功が、このクエストの明暗を分けると言ってもいいです。闘技場の真ん中あたりの4隅にスイッチがあり、ここでAボタンを押せば柵を上げることができます。逃げ回りながら視点を動かしてできるだけ2体が確認できるようにして、分かれた瞬間に柵を上げて分断する!のが鉄則です。

ただ、発動から柵があがるまでに若干のタイムラグがあるため、ギリギリで発動した場合滑り込みで同じ柵に入ってしまい失敗・・・ということも多いです。

成功させるコツとして・・・

オトモが生存
これけっこう重要です。自分1人だとターゲットは100%こちらに向きますが、片方がオトモを狙い、片方が自分を狙っている場合は分断しやすくなります。2体とも撤退している場合は「生命の粉塵」などで早めに復活させてターゲットを取ってもらうとかなり楽になります。

片方が咆哮、もしくは移動しない攻撃の予備動作中
ティガレックスは動き回ることが多いですが、ナルガクルガの場合

  • 尻尾叩きつけ
  • 刃翼飛ばし

このあたりを行う予備動作がけっこう長めです。この予備動作時にティガレックスと分かれていれば絶好の柵上げタイミングになります。また、ナルガクルガが大きく移動する飛びかかり前にも予備動作がありますので、見極めていきましょう。

最後の手段!閃光玉
どうしてもうまくいかない場合は、閃光玉で動きを止めてしまうのもアリです。タイマンならいける!という方なら、ここで閃光玉を使い切ってしまってもいいと思います。

分断できたら・・・

うまく分断できれば、見晴らしもよく程よい段差もある闘技場は、普通のクエストより良環境です。隙を見逃さずに攻撃していきましょう。時間が限られているので、無理に部位破壊を狙おうとせずに可能なタイミングで攻撃していくのがいいと思います。

余談ですが、乗りやアイテムなどで動きを封じる場合は、出来る限り柵が上がった直後に行うようにします。特に乗りは乗りバトルの時間が長めなので、乗りバトル中に柵が下りて、ダウンしたのに全然攻撃できなくてしょんぼり!な状態になりかねません。ただエリアルの場合はそもそも空中攻撃がメインなので、あまり気にする必要はないかもです。

柵が下がったら・・・

上げた柵は一定時間経つと下がり、1分間は上げることができません。この間はどうしても2体同時を相手にする事になります。事故りやすいのはこの時です。無理に攻撃せず、逃げ回ることを重要視しましょう。自信がない人はモドリ玉を使ってキャンプに戻り、柵使用可能のメッセージが出るまで待つのもいいと思います。

片方を倒せたら・・・

片方が倒せたらこのクエストはクリアしたも同然です!あとは落ち着いてもう片方をやっつけちゃいましょう。倒して剥ぎ取ってから、または捕獲したなどで柵が上がっていて余裕があるなら、ガラクタエリアで採取してみるのもいいかもです。携帯シビレ罠とか応急薬グレートとか、何気に役立つものが拾えるかもです。

どうしてもクリアできない!負けパターン別対処法

やっぱり勝てない、クリアできない・・・

そんな方のために、負けるパターン別で対処方法とコツを考えてみました。

どうしても3乙してしまう・・・

後述しますが、まずマトモに戦うのはタイマンで戦える環境のみです。プロハンの人でもない限り、2体同時を相手にするのは自殺行為でしかありません。

逆に、分断できるけど勝てないって場合。

通常クエと村高難度闘技場クエの違いといえば、「モンスターの攻撃力」ですので、一度練習がてら、通常のクエスト(上位通常個体の単体狩猟クエ)でちょっとソロってみてください。

もし回復薬グレートが底をつくようであれば完全にゴリ押しで勝ててる状態なので、少し厳しいですがそもそも立ち回りを見直す必要があります。

【MHX/モンハンクロス攻略】モンハン初心者のための狩人入門INDEX

立ち回りや狩猟テクニックのコツなどは上記のMHX初心者入門などをご覧いただき、まずはモンハンの基本的な立ち回りを覚えましょう。

個人的ですが、MHXのコツをまとめると、もうほんとに「無理しない」これに尽きると思います。

うまく柵分断ができない!

基本的に、自分だけの状態(オトモが両方撤退中)で柵を仕掛けるのは控えましょう。その間はもう逃げ回るかモドリ玉で。

チャンスはモンスターがオトモに向かって走っていった時。

その時が来たらそのエリアの反対側にダッシュしてもう片方のモンスターの位置を確認します。モンスターがオトモに走っていく⇒オトモに攻撃する⇒こっちに来るという流れでも時間はけっこうありますので、その間にもう片方のモンスターの動きをよく見て、分断できる位置に来た瞬間に柵を仕掛けることで成功率は上がると思います。

時間が足りない!

これは残念ながら、一旦イビルジョー、ティガレックス、ナルガクルガを何回か狩って動きを勉強するか、武器を見直す必要があるかもです。

終焉を喰らう者」をはじめ、村クエの高難度闘技場クエストは、攻撃力こそ集会所以上ですが体力はかなり低めです。(集会所下位よりちょっとあるか、ってくらい?)

時間が足りないということは

  • そもそも攻撃チャンスに攻撃を当てていない。
  • 武器の攻撃力が低い。

のどちらかになるかと思います。

逆に、時間を気にして、焦って無理なタイミングで近付いたりするのがこのクエの難易度を跳ね上げる理由かもです。

できるだけ攻撃を受けず(チャンスでのみ攻撃)、ちゃんと柵分断して(危ない時や失敗時はモドリ玉で)、1体ずつ確実に攻撃を当てていけば50分は短い時間ではないと思います。

報酬の「隼刃の髪飾り」をげっと!

image-1024x768

偉そうなこと言いながら、柵はミスるわ1乙するわな私w

こんなんでも一応クリアできましたってことで!

クリアしたらユクモ村の村長に報告することで、「隼刃の髪飾り」が現物で貰えます♪レシピ解放ではないのでその場で貰えるのがめっちゃうれしいですねw

この「隼刃の髪飾り」は、スロこそないものの「達人+15」が付いているため、頭だけで見切り+2が発動するという素敵装備です。防御力は若干低めなものの、剣士ガンナー共通で、見た目は羽根っぽいピアスなのでオシャレハンターさんにもうってつけの一品。ぜひ入手しておきたいですね!

image

image

いかがでしたでしょうか?村クエは寄生とかできないので、これがクリアできればある程度ソロで出来る子!って見られるかも(私は見ます!)です♪

次回は集会所依頼クエなどをソロっと紹介して行こうと思います!それでは今回はこのへんで!しーゆーあげん!

コメント

  1. ウホウホゴリラ より:

    さっき弓でやったら13分33秒でした!
    動画上げてる人はみんな10分切ってるけど、10分の壁は厳しいですね…

    • かんりにん より:

      ウホウホゴリラ様☆彡
      ニックネーム萌えましたw(なぜ)
      そっか・・・p2って柵なかったですよね・・・。わたしあの時クリアしたんだけっかなw

      タイムアタックするような余裕はわたしにはありませんでしたが
      そういう楽しみ方もありますよね!
      初見でクリアできるようなプロハンさんはきっとこんなとこ見ないんだろうなー。。。(しみじみw)

  2. ウホウホゴリラ より:

    僕もなんとか柵で分断してクリアしました。
    p3で大剣で一度だけクリアしたことあったので柵もあるし楽勝だろうと思っていましたがすげー難しかったですw
    クリアした後に柵もないp3でよくクリアできたなあって自分に関心していました。
    その後は慣れてきて、弓で煙玉つかいながらクリアできています。
    これを初見でクリアできる人いたら本当すごいですよw

  3. Tomorrow より:

    終焉を喰らう者、やっとクリアできました~‼   
    ケムリダマ?ナニソレオイシイノ?
    状態でイビルジョーにいたっては全くの初見でしたが、このブログにとても助けられました。ありがとうございました‼

    イビルジョーとかティガレックスの攻撃をヒョイヒョイかわせる方には必要ないかもですが、私はキノコ大好きに助けられました。これがなければ無理だった気がします…。マンドラゴラやクタビレタケとか…。

    なんかこのクエスト、精神的ダメージ多すぎる…。始まる直前とか…。
    心臓に悪い…。

    • かんりにん より:

      tomorrow様☆彡
      クリアおめでとーございまーす!(∩´∀`)∩
      少しでもお役に立てたなら幸いでございます♪

      ってゆーかイビルジョー初見で終焉クリアはすごい!キノコ大好きいいスキルですよねーw

      クリアできたー!なご報告はめっちゃうれしくなります(*”ω”*)
      コメントありがとうございました!

  4. Tomorrow より:

    すみません
    雷剣斧ヴォルトも最終です

    • かんりにん より:

      Tomorrow様☆彡
      返信おそくなりましてすみません(;´・ω・)

      と言っても、どちらもわたし作ってないので何とも言えないとゆーか
      別属性であれば苦手なモンスターの弱点突く、って選択肢があるかもですが
      同属性で最終の武器であればどちらでも良いと思います!

      返答になってないね!ごめんなさい!

  5. Tomorrow より:

    スラアクのボルトアックス最終と雷剣斧ヴォルト、どちらがいいと思いますか?

  6. 匿名 より:

    イビルで一乙してしまいます

    • かんりにん より:

      匿名様☆彡
      イビルはいいように解釈するとタイマンなので、事故率は低いですが
      その分攻撃力が凶悪なので、どうしてもイビルで落ちる場合は少し視点を変えて
      イビルでが倒しやすい、もしくは落ちにくい武器で後のティガ、ナルガを
      通常のクエで少し練習する・・・というのもいいかもです。

  7. ネット好き科学部ハンター より:

    防御力700,攻撃力200ちょい、属性値41、会心5〜10、狩り技で➕30、強撃ビン
    で火、雷、龍のスラアク3種の他、最終強化武器10種程を持っています
    イビル以外は狩り慣れていますが、これでイケますかね
    遅いコメントですみません

    • かんりにん より:

      ネット好き科学部ハンター様☆彡

      コメントありがとうございます♪
      スペックは充分すぎるほど充分だと思います!
      イビルは、スラアクだと慣れない場合当てるのがちょっとキツイかもですが
      他の2体が狩り慣れておられるなら、イビルで罠使い切ってできるだけ瞬殺、
      その後は柵分断さえうまくできれば全然イケるんじゃないかと!

  8. じょんて より:

    全然出来なかったけど
    あなたのブログを読んだら
    クリアできました。
    ありがとうございます。
    装備は
    二つ名ティガレックス一式で
    武器も二つ名ティガの大剣で行きました。
    アイテムはこのブログに書いてあった
    ものはほとんど持って行きましたが
    とにかくモドリ玉があれば
    回復アイテムそんないらない気がします。

    • かんりにん より:

      じょんて様☆彡
      コメントありがとうございます!少しでもお役にたてたなら幸いです♪

      闘技場の場合、モドリ玉で態勢立て直すのはかなり大事ですよねー。
      確かに、ブログで書かせていただいているように無理をしない立ち回りで
      ある程度の攻撃力を確保できていれば、モドリ玉10個と緊急時の回復アイテムのみで
      間に合うような気もしますね!

      「クリアできたよ!」なコメント、ご報告は書いてる身からするとほんとうれしいです。。(*”ω”*)
      ありがとうございました!

  9. ベースキャンプ より:

    全然クリア出来ない~(´д`|||)コツとかありますか?

    • かんりにん より:

      ベースキャンプ様(?)☆彡

      コメントありがとうございます♪

      う~ん、例えばどうクリアできないですかー?3乙とか、時間切れとか・・・
      このあたりの村クエはゴリ押しでのクリアはかなり難しくなってると思いますし、ハメ技とか必勝法!みたいなのも存在しませんので、まずは1体ずつ分断、無理な攻撃はしない・・・あたりに気を付けてみてはいかがでしょうか。見当違いな答えだったらすみません!

      記事にも少し追記をしてみたので、参考にしてみてくださいね♪がんばってくださいっ!

  10. アーヤ より:

    「終焉を喰らう者」クリアしましたっ。
    ほったらかしにしてた村クエを進めて全部埋まった!と思ったら出ず・・・集会所やらないと出ない村クエがあるようで、私の場合は集2の「輸送中!水獣の追従!」からの村6「予想外!つがいの妨害!」がストッパーでした(ココットにいる船長さんの依頼です)。
    ジョーさんのヨダレ、忍耐の種で打ち消せるの知りませんでした。。参考になりました。
    柵苦手で・・・失敗して2頭を眺める「ここ、どこの動物園?」状態になったりしましたが・・・
    戻り玉フル活用、常時狂走Gを飲み続ける安全優先プレイで無事クリア。
    4Gの村最終は心折れましたが、今回はイケました。
    これで私も「ある程度ソロで出来る子」に仲間入り・・・でもマルチに行く勇気はなかなか出ないので「ソロでしか出来ない子」なんですけどね(笑)

    • かんりにん より:

      アーヤ様☆彡
      わー!アーヤさんこんにちわ!羽飾りおめでとーございまーす!
      そして貴重な情報ありがとうございます!なるほど、そんな罠があったんですね。。。

      >>柵苦手で・・・失敗して2頭を眺める「ここ、どこの動物園?」状態になったりしましたが・・・
      めっちゃあるある!!届くかなーと思って剣ふってみるけどもちろん届かなくて(´・ω・)フゥ・・・って感じですねw

      「終焉を喰らう者」クリアできたら「充分ソロでできる子」だと思いますよー!
      最近わたしもマルチは闘技場クエくらいしかやってません・・・うーんあかんなー。