【MHX/モンハンクロス】ソロっとひと狩りBLOG [村クエスト★3「波乱の萌芽」ディノバルドを捕獲!手応えや反省点など]

logo

よい子のハンターのみなさんこんばんは!今回は、やっとソロっとひと狩りブログの名に恥じないような感じです。

村クエスト★3「波乱の萌芽」にて遭遇する「ディノバルド」(クリア条件として戦闘は不要)を、集会所ランク1、ほぼ手を付けていない状態で2乙しながらもなんとか捕獲しましたので、その際の状況や手ごたえをご紹介しようと思います。反省点もあわせてまとめていきますので、やってみたい方はぜひご参考ください。

もくじ(クリックでその項目までスクロールします)

状況・準備

まずは準備編、っても後述しますがいろいろ足りてませんw

装備

  • ベルダーアームズLV4(チャージアックス)
  • ファンゴヘルムLV3
  • ジャギィメイルLV3
  • ファンゴアームLV3
  • ジャギィフォールドLV3
  • ファンゴフォールドLV3
  • 闘士の護石(★2クリアでもらえる採取護石)

スキル:装飾品無しで攻撃アップ(中)、採取+1 防御力:89

ギルドスタイルで狩技はエネルギーブレイド・オーバーリミット

ポーチ

キャンプではなく、エリア8からのスタートとなって即戦闘になります。そのため支給品はなしでのスタートです。

  • 回復薬 10
  • 回復薬グレート10
  • 秘薬 1
  • 砥石 10
  • 落とし穴 1
  • シビレ罠 1
  • 捕獲用麻酔玉 8
  • 閃光玉 5
  • 硬化薬 1
  • 意味なくピッケルと虫あみ

猫飯:体力20スタミナ25 スキルはなぜかオトモ指導術

オトモ

  • カリスマLV11 回復笛の技持ち
  • ファイトLV10 貫通ブーメランの技など

後になって後悔したこと

絶対回避がほしかったのと、後述しますがエリアルとかブシドーの方がよかったかも。慣れてないせいもありますがビン最大でエネルギーブレイドを当てられる気がしなかったです。

あと、ウチケシの実とモドリ玉、一番悔やまれるのがスタミナ回復手段を完全に忘れていたこと。

戦闘

ひとまず硬化薬を飲んで様子見しながら、剣モードでちまちまビンをためます。

古代林(夜)のステージと相まって若干保護色で見にくいので注意。通常時はどちらかというと懐に入った方が安全っぽいです。

方向転換の動きが若干独特(ブラキっぽい?)なので、攻撃後⇒振り向きまで懐で振ってたら視界から消えます。

斧モードで属性開放までのコンボは繋がらなさそうだったので欲張らずに。特に尻尾の動きに気を付けながら、隙を見て懐に飛び込み。途中で段差からの乗りも成功させていい感じに削っていました。

しばらくして咆哮、怒りモードに。ここからディノバルドさんの本気が始まります。

まず尻尾叩きつけ。1発の場合と2発目がくる場合があり、下手に飛び込むとエライ目に合います、いや合いました。

あとブレスの火球は着弾地点でけっこうな範囲で爆発します。食らうと炎ヤラレ状態になるので注意です。

で、極め付けが研いでからの尻尾回転。リーチおかしいです。予備動作は大きめなので、見えたらすぐに距離を取りましょう。

その後、戦闘中にスタミナ回復手段がないのを思い出し、戻ればよかったのですがそのまま続けた結果、ろくに回避もできなくなって叩き帰されました。

支給品を取って再び古代林の奥深くへ。ペイントを忘れていた、というか考えていなかったのですがちゃんと元の位置で待ってくれてました。

基本的に通常時に懐に入ったりブレス時の隙を突くなどで攻めて、怒り時は閃光玉で行動を制限しながら立ち回っていましたが、少し制限時間が気になりました。開始30分くらいでいったん落とし穴からの捕獲を試みるも失敗。

焦って攻撃を始めますが復活され、ここで秘薬をもってきていたことを思い出しましたが時すでに遅し、2乙目です。

こうなると一撃死が怖いので秘薬を飲み、いつも以上に慎重に攻撃。

2回目の乗り成功からの属性開放斬りでスタンを取り、一気に攻めます。頻繁に咆哮・怒り状態を繰り返すようになるも足を引きずっている気配は見せず。

こちらの薬も尽きかけていたので最後のシビレ罠で捕獲を試みたところ・・・

image6-1024x768

捕獲成功!!わ、わかりにくい・・・w

頭は破壊したっぽいモーションが出ましたが尻尾は斬れませんでした。

あとはさくっとシメジを採取してクエストクリアです。

斬竜素材の報酬は以下。

  • 斬竜の鱗 4
  • 斬竜の甲殻 3
  • 斬竜の牙 1

レアっぽいのはゼロ・・・まあ当然ですねw

終わってから思った事やまとめ

攻撃力と攻撃範囲は大きいですが、若干予備動作の大げささが目立ちますので、じっくりやれば勝てない相手ではないと思います。個人的にはブラキの方がキライだ・・・w

体が大きいためエリアルのジャンプ攻撃は当てやすいと思います。また、予備動作の大きさからブシドーも選択肢に入ってくるのかも。怒り時にカウンターしまくれたら超かっこいいですね!

と、こんな感じでした。乱筆ですが勝てないよーって方や今から挑んでみたい方のご参考になれば幸いです。

それでは今日はこのへんで!しーゆーあげん!

  1. maNa より:

    もーずいぶんと出遅れてしまいましたね、、、今更始めたmaNaです!
    自分の装備はファンゴフェイク、カブラ、カブラ、ファンゴ、ザザミにフル体力珠。
    発動スキルは体力+50、火事場+1、超良護石(闘士。食いしん坊+10s0)によるまんぷく。
    リモセイバーLv1のエリアル大剣、狩技は地衝斬です。飯は死んでも1回復活出来るやつ。
    薬、薬G、砥石、肉、大タル爆弾、薬草、アオキノコ、ハチミツ、調合の書1,2を所持。
    火力スキル無しなので討伐に43分かかりましたが、尻尾方向にバスバス飛び溜め斬り入れてたら開始約30分で尻尾斬れました。その後はもう適当に背中らへん狙ってたらディノ君が調節してくれましたね。彼の調整のおかげで全部位破壊完了しましたが、尻尾が剥げなかったので意味無し、、、捕獲の方が良かったかも、、、ディノ君が眠るのを待っている間に深層シメジは集まりました。爆破して研いで斬って研いでしたら行けました。モドリ玉なかったので危なかったです、、、
    あ、一回落ちましたけど、猫飯で誤魔化せ、、、ませんよねはい。支給品美味しかったです。ネコさんはカリスマ、回復。レベルはどちらも15くらい。

    体力2倍とか鬼畜級ですが、狩猟はできますので頑張ってください!!
    (長文失礼しました)

  2. 瑞祥(みずき) より:

    マッカオ装備で「飛燕」つけて、防御89。武骨包丁レベル2の攻撃130で、エリアルで行ったら、三十五分で死なずに、無事捕獲出来ました❗(* ̄∇ ̄)ノ
    お供は、レベル15と16の回復(真回復笛)とカリスマ(回復笛)です。
    報酬では、斬竜の鱗三枚、斬竜の甲殻四個、斬竜の牙二本来ました~
    おっと❗まだアイテム言ってなかった。(゜o゜)\(-_-)
    アイテムは、調合書1~3 回復薬 回復薬グレート 砥石 こんがり肉 ペイントボール 薬草 アオキノコ ハチミツ 落とし穴 しびれ罠 捕獲用麻酔玉 使ってないけどピッケル虫網グレート 小タル爆弾 大タル爆弾 支給品無し ですね
    狩り技使わなくても行けます。
    ご飯は、麻婆ベルナス ネコの体術 です。
    頭ボロクソ破壊してやったけど、しっぽ無理だな~死ぬよあれ
    以上!瑞祥こと、ミッキーでした❗

    • かんりにん より:

      瑞祥様、ことミッキー様☆彡
      詳細なレポ&コメントありがとーございました(*”ω”*)

      35分無死&支給無しはかなりすごいですねー!
      最近、村とか下位は飛燕エリアル優勢な気がしてたんですが、ちょっと確信に変わりましたw
      でもマッカォ装備だと怒りで喰らったらほぼ即死じゃ。。。?
      まー当たらなければどうということh

      あの子の尻尾は適正装備でも二段階破壊とかできる気がしません(;´・ω・)