【MHX/モンハンクロス】ソロっとひと狩りBLOG「村クエ高難度最終クエスト!?『高難度:四天王の凱旋』をソロっと攻略!攻略方法やコツ、そしてまさかのオチとは・・・?」

logo

よい子のハンターのみなさまごきげんよう♪

発売から3ヵ月、そろそろもうやることやりきっちゃったよ!って方も多いかもですね!

今日のソロっとひと狩りBLOGも、そろそろ最終回じゃないかって感じのクエストです!

村☆6「高難度:四天王の凱旋」を攻略!

images

クエスト内容:ガムート、タマミツネ、ライゼクス、ディノバルドの狩猟

場所:闘技場

いつものパターンでございますね!

クエスト出発前の準備

装備はいつものブシドー弓装備。

image-1024x768

  • 勝利と栄光の凄烈弓
    スタイル:ブシドースタイル
    狩技:アクセルレインⅢ
  • 増弾のピアス
  • 混沌のイー・覇
  • フィリアRガード
  • フィリアRコート
  • フィリアRレギンス

お守りと合わせて

  • 装填数アップ
  • 通常弾・連射矢UP
  • 集中
  • 特定射撃強化

が発動しています。

ちなみに「特定射撃強化」は全て装飾品なので、スロ1でスキル値2の装飾品があるスキルであれば、他にも発動できます。「ボマー」とか、このクエに至っては「捕獲の見極め」とかもアリです。

アイテムは回復セットに罠1セット、閃光玉にモドリ玉など、今までの闘技場どおりでOK。追加するなら個人的に、「消散剤」があると楽だったかなーと思いました。あさっての方向から雪玉落ちてきたりするのでw

初期配置と出現のパターン

このクエ出てる方はたぶん、新モンスター4体はいやってほどやってんじゃないかなーと思うので、モンスターごとの詳しい動きは割愛します。

まず初期はガムートとタマミツネが2体同時。その後1匹を討伐or捕獲して一定時間後、倒したモンスターが消えた後にライゼクス⇒ディノバルドの順番で出現するパターンのやつです。

このパターンの場合、初期2体のモンスターの体力を両方まんべんなく削っておくと

片方倒す、片方瀕死

もう1体出てくる

分断に失敗したら瀕死の方を倒す

消える前にもう片方を倒す、まではいかなくても瀕死近くにする。

もう1体(以下同じ

てな感じで、ちょっと楽ができます。

幸い、初期配置のガムートは動きが遅く、タマミツネもよく足を止めるので分担は楽です。

「四天王の凱旋」攻略!まずはタマミツネとガムート!

いつものようにキャンプでドーピング。ビンは装填しません。まず動きの遅いガムートさんを残そうと、交互に柵分断しながらタマミツネを優先で攻撃、たまーに遠くからちくちくガムートさんに当てるくらいで・・・ってやってたら

先にガムートさん死んじゃった・・・。

えー遠くからちくちくしてたの以外はぜったいタマミツネの方が攻撃当ててたけどなー、ちくちくそんなに効いた?ちくちくうるさい?

まーいいやってことで、タマミツネは少し遊ばせておいてライゼクスさんを迎えます。

ライゼクス登場!調子に乗ったらいけませんでした!

ガムートが消えてライゼクスが降りてきます。動きが早いので閃光玉で落としながら削ったところで、タマミツネがお疲れになったのでターゲット変更。柵が間に合わなかったので閃光玉で落としてる間にタマミツネを討伐!

調子こいてタマミツネさん剥ぎ取ってたらタックルくらってぴよぴよ、トドメの叩きつけ!で1乙しちゃいました、てへぺろ。

攻撃力はけっこうキツいので、このクエはもしかしたら動きの速いライゼクスが一番しんどいのかも知れません。

気を取り直して、タイマンでライゼクスを撃破です。ちょうどタイミングよくライゼクスも疲れてくれたので、タマミツネが消える前に撃破!いつものように、4体いるぶん体力はかなーり低めなので、タイマンだと1回目の疲れが来るか来ないかあたりで倒せると思います。

ディノバルド登場!タイマンなら余裕!

罠とか拾ってディノバルド。こうなったらただのディノバルド狩猟です。今まで何回戦ってんねんと。

手持ちには閃光玉3個と落とし穴とシビレ罠、拾った携帯シビレ罠と支給専用閃光玉、強撃ビンⅡと睡眠ビンと大タルGと、充分すぎる状態。

まずは睡眠ビンで寝かせ、近くに罠をしかけたら大タルGで叩き起こします。そのまま罠に落として攻撃、切れたら再度罠・・・な感じで。

ずっと俺のターン!

結局手持ちのシビレ罠1つ残して撃破!

image

「四天王の凱旋」攻略ポイントのまとめ

このクエストは、何はともあれ序盤の動きでほとんど決まります。前述したとおり

片方倒す、片方瀕死

もう1体出てくる

分断に失敗したら瀕死の方を倒す

消える前にもう片方を倒す、まではいかなくても瀕死近くにする。

もう1体(以下同じ

これができれば難しいクエストではないと思います。ってゆーか他の高難度の連続狩猟の方が難しいとおもう・・・。

クリア報酬は「鶴寿の羽飾り」!

ハンターノートには乗らないのですが、ベルナ村の村長に吹き出しが出るので話しかけると、村長から「鶴寿の羽飾り」をげっとん!

image

いつもどおり、嬉しい現物支給です♪

う、うん・・・

微妙・・・。

体力は秘薬飲めばいい話で。それならキノコ大好きのがまだいいわ!最後のクエでこれかーとちょっとがっかり。

とりあえず村クエ制覇の余韻に浸ろうと受付嬢さまのもとに。

image

ふっふっふ、村クエ全クリアー・・・?

・・・

・・・あれ?

青いんですけど。

調べてみたところ、ネコートさんの依頼の最後で高難度ティガさんがあるみたい・・・ネコートさんの依頼、獰猛化ヴォルガノスさえやってないわw

そんなわけで、ソロっとひと狩りBLOGの最終回はまだまだ先になりそうです。

とりあえず「四天王の凱旋」の出現条件は「村の高難度クエストを全クリア」ではないと!してないもん!攻略本とか出てるしもう今更感ですけどねー!

買おっかなー。「大丈夫?ファミ通の攻略本だよ?」にしては評判いいみたいだし・・・でも本に2000円、うーむ・・・。

ではでは、今回はこのへんで!しーゆーあげん!

コメント

  1. レミリア より:

    俺は一体ずつ行った