【MHX/モンハンクロス】ソロっとひと狩りBLOG「村☆6「天と地の怒り」金銀夫婦を攻略!攻略レポートとか反省点とか言い訳などなど」

logo

良い子のハンターのみなさまこんばんわ!ソロっとひと狩りBLOG、久々の更新です!

ちょっとサボリまくってたせいでたまりにたまったネタをそろそろ紹介していかないとということで。今回は・・・

村☆6「天と地の怒り」金銀夫婦を闘技場で狩猟!

ということで村☆6高難度クエをソロっと攻略していきたいと思います♪

image

目標:リオレイア希少種1頭ととリオレウス希少種1頭の狩猟
場所:闘技場

と、いやーな予感しかしないのですが、やっぱりといった感じで2体同時出現です。

装備はわたくしの一張羅(主に見た目)!

  • テオ・ノーヴァ(チャージアックス)ギルドスタイル
  • 隼刃の羽飾り
  • キリンRベスト
  • フィリアRアーム
  • ファルメルSアンカ
  • フィリアRグリーヴ
  • 匠5・加護3 スロなし

と、こんな感じで見切り+3、斬れ味レベル+2、精霊の加護が発動です。

ただ、後述しますがみなさんはこんな装備でいかないよーに・・・。「みんな着てるからフルディノSとかキライ!」とか、意味の分からないワガママは言わない方が、少なくともこのクエに関しては絶対いいです。

あと、金銀夫婦が通常種と比べて決定的に違うのが属性耐性。龍属性は効きませんので武器選びは慎重に。

そんな感じで用意するアイテムはいつもの回復アイテムに加え

  • 閃光玉
  • 捕獲セット
  • モドリ玉
  • ウチケシの実
  • 解毒薬

このあたりをポーチに詰め込んで、ご飯食べていざ出発!

クエスト攻略!まずは銀レウスを・・・ってちょっと待って炎ヤバイ。

まずはセオリーどおり、銀レウスさんを狙っていきます。夫婦狩猟の時はだいたい暗黙の了解みたいになってるんですが、なぜかっていうと

  • レウスの方が体力が低い⇒早く倒せる(これクロスだとどうなんだろ?)
  • レウスの方がちょこまか動く⇒レイアはあんまり邪魔してこない
  • レウスは閃光である程度ハメられる⇒早く倒せる

こんな感じです。基本的に通常エリアでのおはなしではあるのですが、闘技場でもレウスからでいいと思います。というのも、レウスには空中からの鬼ホーミングの毒爪攻撃があります。レイアをやっててめっちゃ遠くでレウスが飛んで、すごい距離から降りて毒爪当ててくるのがけっこうあるあるです。個人的には何よりそれの回避の為に、レウスを先に倒すことを推奨します。ただ、レイアもぜんぜん邪魔してくるのでご注意を。

まー希少種っつってもしょせんは闘い慣れた夫婦、ちょちょいのちょいで・・・

1乙しました。

何その火!どんだけ喰らうの!?体力半分くらい持ってかれてしかも燃えてもっと削られるしどゆことー!?と思ったら

わたくしの装備、火耐性-7でございました。うん、そりゃ痛いよね。素直にディノ着とけばよかったのにね。

このクエでは、火耐性が上がっていればそれだけ危険度が下がります。それくらい重要だと思いました。受けるダメージもそうなのですが、金銀夫婦の炎は両方とも「火属性やられ(大)」になるので、火耐性+15で「火属性やられ(小)」に軽減、火耐性+25で無効になります。+25はさすがに厳しいと思いますが、できるなら猫飯などで火耐性を上げていくとちょっと楽できるかもです。

このクエストに関しては、下手に「匠」とかつけていくより火耐性+25(もしくは属性やられ無効)と「毒無効」とかのほうが安定する気がします。

逆に言うと、それ以外の攻撃はあまり怖くありません。突進、尻尾は相変わらず素直なタイミングでしかけてくるので、うまいことかわして反撃していきましょう。閃光玉も効きますので、飛んでいるところで積極的に使っていきましょう。前述した毒爪攻撃も、タイマンならタイミング合わせて緊急回避からの閃光玉でOKです。

ちなみに過去記事でも紹介したのですが、闘技場での同時狩猟クエストは何より柵が命です。これの失敗が明暗を分けると言っても過言ではないくらい。柵がかかっていない時は無理に攻撃せず、逃げ回るか最悪モドリ玉で戻って柵の使用可能を待ちましょう。また、柵がかかってしばらくしてから閃光玉や乗りなどでダウンを奪った場合、チャンスが来た途端に柵が開いてしょんぼり(´・ω・)な結果になることがあります。できる限り、アイテムや乗りは柵をかけてからすぐ仕掛けましょう。

えらそうなこと言いながら、回復薬グレートをほぼ使い切ってレウスさんを撃破。村クエ・連続狩猟なだけあって体力は低めです。

金レイアなめてた・・・

さて残るは金色の奥さんです。邪魔者もいないしヨユーっすよ!てな感じでちょちょいのちょいで・・・

1乙しました。

金レイアのサマーソルトは基本的に、通常(1回)、連続(2回)、くるくる回るやつ(1回)と思っていたのですが・・・まさかの3回目があります。(怒り時のみかも?)

なので、2回終わった!攻撃チャンス!とか言っておもむろに近づいたら、待ってましたとばかりにぶっ飛ばされます。ぶっ飛ばされました。通常レイアのサマーソルト後は攻撃のチャンスなのですが、金レイアについてはできるだけ近づかないようにしましょう。ブレス、尻尾回転など攻撃チャンスは他にもあるので、ちくちくと安全に攻撃していきます。

ちなみに、金銀夫婦の頭は超固いです。心眼など弾かれ無効とかじゃないなら、素直に足か翼(弱点)を攻撃する方が安全です。

秘薬が残ってたことに感謝しつつ、ほんとにちくちく過ぎるくらいちくちく攻めてなんとかクリア。

image2-1024x768

報酬はRARE5片手剣の「煌竜剣」!

これでココット村の村長から吹き出しが出ますので、話しかけることで「煌竜剣」をげっとです!嬉しい現物支給でございます。ただ、攻撃力が高いのはうれしいのですがスロ無し、属性無しといまいち使いどころがわかりません・・・。かっこいいんですけどねーw

そんな感じで、今回は何が言いたいかっていうと、「油断大敵」ってやつでした!

あと属性耐性の重要度を思い知らされました。よい子のみなさんは、ちゃーんと目標のモンスターに合った装備をそろえておきましょうね!

それでは今回はこのへんで!しーゆーあげん!

コメント

  1. 扶桑 より:

    はじめまして!
    早速ですが、天と地の怒りに出撃してきました。
    先ずはレウスから攻めて行き、何と5分で終わりました!!←(一回乙ったw)
    さて、お次はお姫様ですが、中々閃光玉が決まらず、サマーソルトの猛攻に晒され、一旦モドリ玉で退避w体制を整えいざ、勝負!何とか20分でクエストクリア出来ました。
    村の高難度クエストは、色々有りながらもクリアしてきましたが、このクエストだけ解決の糸口が見つからず、思いきって調べたところこのブログを見つけ拝見させて頂きました。
    でもまさか1発でクリアできると思っていなかったので、管理人様には、感謝の他に言葉が出ません。
    本当に有り難うございました!!

    • かんりにん より:

      扶桑様☆彡
      はじめまして~♪コメントありがとうございます(*´ω`*)
      何度もコメントいただいてすみません!!スパム防止で手動承認にしているせいでした。。。
      一番新しいコメントで返信させていただいてます!

      レウス5分はヤバイですねー!体力低いとは言えあの夫婦、カタイのがサイテーですw
      クリアは何より扶桑様のテクニックとほんの少しの運が大きいです!こんぐらっちゅ!!
      でもでも少しでもお力になれたならほんと嬉しいです♪

      こちらこそ励みになるコメント、ありがとうございました!

  2. 明日はアルバ! より:

    子供です。終くら、最後はできたけど、天地できん。銀レウス落としたけど、金レイアで3乙した(涙)。最悪。(-ロ-;)

    • かんりにん より:

      明日はアルバ!様☆彡

      コメントありがとうございます♪
      おー!キッズハンター!?お姉さんちょっと興味ありますよっとw(ぉぃ

      天地はヤバイですね・・・金レイア、ほんとレイアだと思ってなめてたらダメです。
      っていうかあれもうレイアじゃないですw

      銀を無死で落とせたならぜんぜん余裕あると思うので、あきらめずにがんばってくださいっ!
      で、明日はアルバ狩猟だー!(∩´∀`)∩

  3. アーヤ より:

    記事を読んで私も「天と地の怒り」行ってみましたー
    「終焉を喰らう者」もクリアして、かんりにん様から「充分ソロでも出来る子」とほめていただいた私。記事を読んで火耐性も25にして、アイテムも準備万端。
    高難度とはいえ村クエ、ちょちょいのちょいっと・・・

    3乙しました(笑)

    いやー、火もさることながら、何でしょうあの、闘技場のはしから目の前にボンヨヨヨ~ンって一気に詰めてくる攻撃は。。。

    柵失敗してわざわざ2頭と狭い中の戦闘に
    →いやあああああ、と戻り玉投げる
    →その瞬間、銀色クソ野郎(アラアラウフフ)がドーーーーン
    →ピヨる
    →金色ク(自重)がドーーーーン
    →乙

    反省してます。いい気になってました。
    しょせん私はガルルガの威を借るチキン。
    そもそもこの子達との戦闘経験があまりありませんでした(だいたい心折れる頃に開放されるから・・・)。
    2頭を追う者は1頭から。ん?
    まずは集会所で練習?を積みます!!

    • かんりにん より:

      アーヤ様☆彡
      お、おかえりなさいッ。。。!w
      金銀夫婦は2頭とも何かとせっかちさんなんですよねー!おちつけ!
      たまーにこれ絶対中に人いるよって夫婦コンボを見せてくれるんので
      そんな時は不運な事故だと忘れましょう。。。ほんとクs(自重

      モドリ玉!実はちょうどわたしも最近同じよーなことがありまして
      (帰らせてくれなかった。。。)そのこと書こうと思ってたところでございましたw

      だいじょーぶ!次は勝てるっ!コメントありがとーでした♪