【MHX/モンハンクロス攻略】モンハン初心者のための狩人入門「オトモ・ニャンターの育成、効果的な使い方など」

2/11更新 最強ブーメランニャンターの厳選方法を追加mhx_logo

オトモアイルーとは、オトモ広場や各村のネコバァから雇い入れることで「オトモ」としてクエストに連れて行ける他、モンスターハンタークロスでは「ニャンター」として操作してクエストを行うことができます。

mhx_otomo3

アイルーにもハンターと同じように装備が存在し、専用の「オトモ専用武具」を装備できます。また、オトモはハンターとは違ってレベルが存在します。レベルが上がることによってステータスが上がったり色々なスキルを習得していきます。

所詮CPUとあなどることなかれ。猫の手どころか中の人いるんじゃないかってくらいの働きをしてくれます。連れて行くことによるデメリットはないので、どんどん育成していきましょう!

オトモ・ニャンターの基礎知識

mhx_otomo1

オトモには大きく分けて以下の種類があり、それぞれ固有のサポート行動を持っています。

カリスマ

固有サポート行動1

オトモ鼓舞の技

固有サポート行動2

なし

ファイト

固有サポート行動1

憤怒の技

固有サポート行動2

貫通ブーメランの技
鬼人笛の技

ガード

固有サポート行動1

挑発の技

固有サポート行動2

緊急撤退の技
硬化笛の技

アシスト

固有サポート行動1

毒々落とし穴の技

固有サポート行動2

緊急撤退の技
応援笛の技

回復

固有サポート行動1

真:回復笛の技

固有サポート行動2

応援笛の技
硬化笛の技

ボマー

固有サポート行動1

大タル爆弾Gの技

固有サポート行動2

鬼人笛の技
隠密防御の技

コレクト

固有サポート行動1

遠隔ぶんどりの技

固有サポート行動2

貫通ブーメランの技
隠密行動の技

シーン別のおすすめオトモ紹介

採集や小型モンスターの狩猟が主な序盤は「コレクト」がおすすめです。他のトレンドより採取を多く行ってくれる他、「遠隔ぶんどりの技」でモンスターの素材もぶんどってくれます。

大型モンスター狩猟が出てきだしたら、初心者の場合は「ファイト」や「回復」がおすすめになってきます。ダメージを上乗せしたり、いいところで回復笛が飛んできたりして助かる場面も多いでしょう。

また、超大型モンスターには「ボマー」、オトモのレベルが低いうちはサボリを防止するために「カリスマ」、腕に自信のある人は、「アシスト」でサポートに回すのもアリです。雇用枠は充分にあるので、色々な組み合わせのオトモを探してみましょう。

シーン別のおすすめオトモ組み合わせ例

コレクト+コレクト

採取クエストや素材集めに。他トレンドよりも採取の頻度が高く、持ち帰るアイテムも多いため序盤は特におすすめです。ぶんどり強化によって、「モンスターの体液」などの入手が面倒な素材をぶんどっていることも。楽勝で勝てる大型モンスターの素材集めマラソンにも。

ファイト+回復

大型モンスターの狩猟に。どんな場面にも対応できる汎用性のあるスタイルです。

ファイト+アシスト

部位破壊を重視したい時に。ファイトには「斬」属性の武器を持たせれば、オトモによる尻尾切断も可能です。アシストには動きを止めるサポート行動を。罠が効かないモンスターには注意です。

ガード+回復

ガンナー等、あまりモンスターとの距離を詰めたくない場合におすすめのスタイルです。ガードオトモには「ガード強化の術」などのオトモスキルをセットしておきましょう。回復トレンドに「応援笛の技」をセットすることでオトモゲージが増やせるので、よりモンスターを引き付けてくれるようになります。

ボマー+回復

マップいっぱいの大きさの巨大なモンスターや、肉質が固く攻撃が弾かれてしまうようなモンスターには、ボマーの爆弾攻撃が非常に有効です。爆弾は肉質無視ダメージのため、通常では攻撃しにくい部位などにも安定してダメージを与えてくれます。自分が巻き込まれないように注意・・・してもダメな時はご愛嬌。

オトモ・ニャンター育成についての注意

オトモはクエスト出発やオトモ広場での訓練で成長し、レベルが上がっていきます。レベルが上がると、オトモのいろいろな能力を強化する「オトモスキル」を習得します。

ただし、オトモの特殊行動として習得する「サポート行動」は、レベルではなく対象のモンスターを狩猟することで習得しますが、ここで注意!

「サポート行動」の解放は、その「サポート行動」を持つオトモ(もしくはニャンター)を連れて対象モンスターを狩猟しないと条件達成になりません。

例えば「応援ダンスの技」の習得条件は「イャンガルルガ」の狩猟ですが、「応援ダンスの術」を持っているオトモは雇っているけど、連れて行ったオトモが「応援ダンスの術」を持っていない場合は解放されません。使いたいサポート行動がある場合は、必ず1匹はそのサポート行動を持つオトモを連れて行きましょう。

ちなみに、オトモスキルやサポート行動は一度習得してしまえば、レベルに関係なくそのスキルを所持している他のオトモでも使用可能です。

「伝授」について

★2をクリアすると、オトモ広場に「オトモ訓練所」がオープンします。ここでは

  • 通常の訓練より多くの経験値を得られる「超訓練」
  • テンションをMAXまで回復する「超休憩」
  • オトモスキルやサポート行動を他のオトモに覚えさせる「伝授」

上記のようなことを行う事が出来ます。

その中の「伝授」については、選択したオトモの「オトモスキル」または「サポート行動」を別のオトモ最大3匹に覚えさせることが出来ますが、基本的に各オトモが伝授を受けることができるのは「オトモスキル」「サポート行動」ごとに1つまでとなり、新たに違うスキルを覚えたい場合は、前に伝授されたものに「上書き」することになります。

メッセージでは「上書きします」としか出ないので何に上書きされるかわかりにくいですが、初めから所持しているものに上書きすることは出来ません。消費する龍歴院ポイントは微小なのであまり気にするほどではないですが、覚えておきましょう。

また、前述したそれぞれのトレンド固有1枠目のサポート行動は伝授できません。(固有2のサポート行動は伝授可能)

オトモ、ニャンターのレベル

初期状態のレベルの上限は20となります。集会所★4にてニャンターのレベル上限解放用ニャンタークエスト、集会所★4の「大師範の試練(クンチュウ15匹の討伐)」をクリアでレベル35まで解放可能です。ランク4⇒5でも自動的に解放されるようですが(未確認)、そこまで難しいクエではないので上位素材集めの片手間にクリアしてしまいましょう。

ちなみに、最大レベルは50まで解放可能で、サポート行動枠9枠、記憶力スロット6が最大となるようです。解放条件など判明次第更新します。

(管理人の場合、HR40解放、その後1クエ(燃石炭)クリアでLV50解放を確認しました。)

ニャンターについて

mhx_otomo2

雇っている中から好きなオトモを選び、ハンターと同じように「ニャンター」として操作が可能です。

ニャンターの特徴

  • 基本的に、ハンターが行けるクエストや場所は全てニャンターも行ける。
  • ハンターと同じようにオトモを2匹連れて行ける。
  • オトモ施設のレベルアップなどの条件となる、ニャンターでのみ受注可能な「ニャンタークエスト」が存在する。
  • ピッケル・虫あみなしでも採掘、虫捕りが出来る。
  • スタミナゲージが存在しないので、常にダッシュ可能。
  • 暑さ、寒さ無効。(但し溶岩地帯では体力消費)
  • 大型モンスターについては常時ペイントボール状態。
  • 納刀時R+Bで地中に潜ることが可能。潜っている間は攻撃不可だがモンスターに見つからない。
  • 体力がゼロになってもキャンプに戻らず「モウイチドングリ」でその場で復活。(体力は半分程度)
  • 「モウイチドングリ」はキャンプのベッドで寝れば補充可能。
  • アイテムが使用不可のため、各種回復アイテムや釣り餌、「各種罠」や「こやし玉」などはサポート行動でしか使用不可。サポート行動に存在しない「モドリ玉」は使えない。
  • 「捕獲用麻酔玉」は使用可能(捕獲可能なモンスターに近づくとアイコンが表示される)なため、罠にさえかけることができれば捕獲は可能。

このため、ニャンターでクエストに出発する時はポーチを空にして行くのが基本です。空のマイセットを作っておきましょう。

サポート行動について

ニャンターはアイテムが使用できない代わりに、サポートゲージを消費することで使用できる「サポート行動」を使用できます。クエストで使用するには、あらかじめ「オトモボード」から「サポート行動」と「オトモスキル」をセットしておく必要があります

サポートゲージは行動や時間経過によって溜まります。消費「0」のものは無限に連続使用が可能ですが、強力な技ほど消費が激しいので気を付けましょう。

ニャンターの使い道

ニャンターはステータスこそハンターに劣るものの、それを補ってニャンター特有の長所も多く、その長所は特に採取で輝きます。ハンターとの能力差が少ない序盤や、大型モンスターを狩る必要のない採取クエストなどではニャンターに軍配があがります。

但し、釣りエサが持ち込めない為スキルが無い場合は「黄金魚」「錦魚」などを狙い撃ちできない点と、「モドリ玉」が使えないため徒歩でキャンプまで戻る必要があるのには注意です。

また、スタミナがないため運搬クエストとの相性も良いですが、運搬速度と効率だけを求めるのであれば、運搬スキル+ネコ飯「運搬の超人」発動のハンターの方が、強走薬が使える点も考慮すると圧倒的に良効率となります。

最強ブーメランニャンターの作り方!

採取にはかなりお役立ちなニャンターですが、

  • ハンターと比べて低めのステータス(ダメージ倍率が低い?)
  • アイテム持ち込み不可⇒回復薬が使えない

といったところから、大型モンスターの狩猟は得意ではありません。そこでおすすめなのがブーメラン特化型です。

ブーメラン特化ニャンターの作り方

mhx_otomo4

遠距離から攻撃をすることで、通常だと攻撃ができないタイミングでも安全に攻撃ができるので攻撃を受ける可能性が低くなり、更に「貫通ブーメランの技」による連続ヒットでサポートゲージを楽に貯めることができます。また、「巨大ブーメランの技」と併用可能なため、ダメージの底上げも可能です。

ブーメラン特化型ニャンターに必須のスキルは以下となります。

サポート行動
  • 貫通ブーメランの技
  • 巨大ブーメランの技
  • 緊急撤退の技(高パフォーマンスの回復手段です)
オトモスキル
  • ブーメラン上手の術

また、他のニャンターオススメスキルとしては

  • 「シビレ罠の技」「落とし穴の技」:これがあれば「捕獲」が可能になります。
  • 「解毒・消臭笛の技」「治・ローリングの技」:特に解毒薬が飲めないニャンターにとって毒は致命的です。オトモスキルの「毒無効の術」でもOK。
  • 「閃光爆弾の技」「超音波笛の技」「小タル爆弾の技」:閃光玉や音爆弾の効果を持ちます。
  • 「こやし玉の技」:拘束解除や複数狩猟クエストなどで。
  • 「攻撃強化の術(大)」「匠の術」「背水の陣の術」:純粋に攻撃力アップ。
  • 「減気攻撃の術」:モンスターの疲れを誘発できます。
  • 「KOの術」:打撃武器であればブーメランでも気絶が狙えます。
  • 「防音の術」:ハンターだと発動が難しい「高級耳栓」がお手軽に!

また、どれかひとつ限定ですが配信オトモの以下のサポートスキルも強力です。

  • ユニバーサルの術(ユニバー:USJ限定配信)
  • 遠隔攻撃強化の術(モジャヴ:ナンジャタウン限定配信)
  • 最高のネコよ!の術(坊ニャ春道:通常配信)

最強のブーメランニャンターを厳選するために

まず、序盤からこれにこだわる必要はありません。クエストが進むにつれて、雇えるオトモのレベルも上がってきますので、ある程度即戦力が雇えるようになってから吟味しましょう。

まず、必須とおすすめスキルをまとめると

サポート行動
  • 緊急撤退の技(ガード、アシスト固定2枠目)
  • 貫通ブーメランの技(ファイト、コレクト固定2枠目)
  • 巨大ブーメランの技

となり、サポート行動については

  • 緊急撤退の技(ガード、アシスト固定2枠目)
  • 貫通ブーメランの技(ファイト、コレクト固定2枠目)

これを両方覚えさせる場合、引き継ぐしか方法がないのでこのうちのどちらかと「巨大ブーメランの技」は必須となります。

オトモスキル
  • ブーメラン上手の術
  • 攻撃力を上げる系のオトモスキル

となります。オトモスキルについては

  • ユニバーサルの術
  • 遠隔攻撃強化の術
  • 最高のネコよ!の術

あたりを習得させたい場合、必ず引き継ぎ枠が1枠必要になるので、雇用の時点で必要なものが揃っているのが条件です。特に「ブーメラン得意の術」は必須になります。

また、トレンドについては純粋に攻撃力の高い「ファイト」か遠隔攻撃でサポートゲージが伸びやすい「アシスト」が選択肢となります。ちなみに「アシスト」の1枠目のサポート行動が「毒々落とし穴の技」固定で、これは捕獲にも使えますので、ステータス重視なら「ファイト」、使い勝手重視なら「アシスト」といった判断となります。

最強ニャンター厳選方法をまとめると・・・

以上からまとめて、雇用時点で必要な最低条件は・・・

  • トレンドは「巨大ブーメランの技」持ちの「ファイト」トレンド、もしくは「緊急撤退の技」持ちの「アシスト」トレンド
  • オトモスキル「ブーメラン上手の術」「攻撃強化の術(大)」
  • サポート行動「巨大ブーメランの技」

これを満たしていることが必須条件です。これに加えて有用なサポート行動やスキルをどれだけ所持しているかが判断材料となります。

前述した最大レベル時は「サポート行動枠9枠、記憶力スロット6」を考慮して雇用しましょう。

それに加えて、有用なサポート行動やオトモスキルを持っているオトモを雇用し、伝授によって「貫通ブーメランの技」もしくは「緊急撤退の技」と、配信オトモの強力なオトモスキルを習得させることができれば、最強ニャンターの完成となります。

トレンドが決まっていればスカウト条件で指定すればいいですが、ファイトでもアシストでもいい!という方はせめて見た目だけでも好きなようにスカウト条件で登録して、気長に回すしかないですねw