【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス無課金BLOG】無課金の星、セッツァーさん登場!&プレイ開始とFFBEブログ半年経過のごあいさつ

ffbe_logo

紳士淑女のFFBEブレイヤーのみなさまごきげんよう♪

まさかの前回から3か月ぶりなFFBE/FFブレイブエクスヴィアス無課金BLOGのお時間です。

降臨攻略だけは書いてたんですけど、そんな頻繁なプレイ日記とかはあんま需要ないかなーと(言い訳)。

セッツァー様がFFBEに降臨!しかもぶっ壊れ!

まずはこれ書いとかないとね!

現在、久々のナンバリングコラボのFF6イベントが絶賛開催中です。

【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス攻略情報】FF6コラボイベント「魔大陸」&「壊乱の道化師」攻略情報と「魚」の効率の良い集め方まとめ
【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス攻略情報】FF6コラボイベント「魔大陸」&「壊乱の道化師」攻略情報と「魚」の効率の良い集め方まとめ
※2016/9/9 「壊乱の道化師」攻略レポートを更新。 2016/9/1より期間限定で開催される...

ガチャの確率変更も相まって、久々にすごい盛り上がりを見せています。っていうのもリセマラ記事へのアクセス数がこの期間だけでえらいことになってます(; ・`д・´)

そして本イベントの主役が何と言ってもこの人。

ffbe_20160901event_seztha

実は実装直後、他のサイトが軒並み微妙な評価をしている中、トランスティナを抑えて真っ先にセッツァーをリセマラおすすめキャラにピックアップしたステキなサイト、わんこむ情報局です(*ノωノ)

あ・が・め・た・て・ま・つ・れ

ってのは言い過ぎですけど!呪いのカードは使った瞬間「あ、これはヤバイ」って思いましたが、その時はまさかダイスの固定ダメージにチェインどころかキラーも属性までもが乗るとか見当もつきませんでしたし。

あと、もしかしたらこの記事書いた後に修正されてるかもーですし(; ・`д・´)

アビやステータスはある程度装備でどうにかなる使用上、今回のランダム固定ダメージのようなオンリーワン(?)なアビを持ってるのはぶっ壊れ要素の素質アリですね!

あと星4、すなわち金で出るってのも無課金、微課金にはうれしい限りです!

これまで散々見送ってきたおかげで、100枚に届きそうだった召喚チケットを30枚ほどぶっぱして、とりあえずセッツァー艦隊組めるだけの人数は確保しましたが、一応こんなんでも攻略サイト書いてる身として

「ダブルダイス×5(正確にはチェイン入れる必要ありますが)、はい、終了!」

ってわけにもいかないので、艦隊作るかどうかは悩み中。イカサマのダイス作っちゃおうかなー。

無課金プレイ半年経過!

というわけで!リセマラライトニング勢のわたくし、ついにプレイ開始から半年を迎えることができました。そして同時にわんこむ情報局のFFBE記事をはじめて半年。

これもひとえに、ブログを閲覧くださったり、コメントやメールで応援くださるみなみなさまのおかげです!ありがとうございます!

ってゆーかースマホゲーで半年続くってはじめてかも。

序盤の強運のおかげってのもありますが、今のところイベントも滞りなく、新降臨も全ミッション達成で進めることができてるので、ここで再度アピっときます!

このゲーム、無課金でもぜんぜん遊べます!!

もちろん、新キャラ出るたびに同行者が新しい子に変わるような、セレブのフレンド様とか見てると

(´・ω・)

こんな顔になりますけど。

無課金で効率よく遊ぶにはリターンズ

さてさて、これまでもしつこく同じようなこと言ってますがw

ポイントはやっぱり微量ながら毎日入手できるラピスと、定期的にイベントなどで配布されるレア召喚チケットの使いどころ。ためこんでためこんで、使うべき時にぶっぱ!がいいと思います。

このゲーム、ガチャの更新による新キャラ追加がとんでもない頻度です。毎回回してたらこれ旅行行けるんじゃない?ってくらいの課金額になるんじゃないのって思います。

無課金はなおさら、新ピックアップの誘惑に負けてはいけません。半額も見送るくらいの覚悟が必要です。

極端な話、基本見送る!くらいのスタンスでちょうどいいのかもしれません。

キャラ性能トラマス報酬、そして何よりキャラ愛・・・これを満たしてるかどうか、今回すべきなのかを考えて検討するようにしましょうね!(*^-^*)

あとがき

さてさて、若干タイムリーな記事になりました!

ちょっと前までは「このゲーム大丈夫・・・?」とか思ってましたけど、最近はちょっと「楽しませる」というスタンスが見えてきた気がするので、手のひらくるっくるです。

このまま、「最高の素材をゴミにしない運営」を目指して末永く楽しませていただきたいなって思います。無課金が言うなって話ですけど。

まーでも半年楽しませてもらってるし、そろそろ課金してもいいのかなって考えてもいます。その時はもちろんこのブログで正直に報告します!

ではでは、勝手ながらこれにて半年のごあいさつも兼ねて・・・な感じで。しーゆーあげん!

【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス】2016年12月中旬版★おすすめリセマラ当たりユニット最新版とリセマラの手順まとめ
【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス】2016年12月中旬版★おすすめリセマラ当たりユニット最新版とリセマラの手順まとめ
※2016/12/8更新! アビリティ覚醒にあわせて追記&検討中。 2016年12月中旬時...

コメント

  1. より:

    自分は配信初期から続けてもうすぐで1年経ちます、わんこさんのサイト更新されてないか毎日覗いちゃってますw
    ここ最近はガチャの改善や高性能の配布キャラなど良い方向に向かってくれて嬉しいですね!(油断はできませんが・・・w)
    1周年ではいい意味でのサプライズ期待したいです(*´∀`)

    • かんりにん より:

      あ様☆彡
      わーお!初期組の先輩ですねっ!
      コメント&いつも覗きに来てくださってありがとうございます♪
      ほんと、まさかガチャの改善なんて神対応、来るとは思いませんでした。。。
      もうすぐ一周年なんですねー(*”ω”*)
      あまりハードル上げ過ぎずに期待してましょーw