【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス無課金BLOG】そのガチャちょっと待った!?最近の傾向分析と無課金プレイ3ヵ月目の感想

ffbe_logo

ここのところ記事の整理ばかりでご無沙汰でした、久々のFFBE/FFブレイブエクスヴィアス無課金BLOGのお時間です。ごきげんよう♪

4月、5月とFFBEでもなーんかいろいろな事がありましたが、今回はここまで遊んだ所感みたいなのと、2016/5/20アップデートで思ったちょっとキケンなお話です。

《関連記事》

【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス攻略情報】最新イベント「水都に秘められた想い」情報☆新ユニット・星6解放ユニット詳細とイベントダンジョン攻略情報まとめ

キャラのインフレが激化中!今後は「にとうりゅう」「W黒魔法」がデフォルト?

では早速、怒られそうなお話から先にやっちゃいます。

とりあえず余談ですが、まさかのライトニング3体目を引いてしまいました。

ffbe_lightning3

交換機能とか実装されないかしら、マジで。

で、現状物理アタッカー枠では相変わらずこの「ライトニング」が強キャラの基礎(諸説ありますが実際、ルーネスとかギルガメとか使って比べてもやっぱ強いというか汎用性は大きいです)と言われています。

その強さの大きな原因って、やっぱりにとうりゅうの自力習得ですよね。

そして最近、魔法アタッカーにもその流れが出始めました。

全ての元凶(?)はこの人。

ffbe_20160501event_exd

星6覚醒解放によるW黒魔法メテオの自力習得により、それまで魔法アタッカーでは強キャラとされていたアルクゥ、エースが死亡、他の魔法アタッカーは存在意義さえもなくなってしまいました。さすが無の力です。ファファファ。

また、エクスデスは星3からの入手が可能なため、最強の魔法アタッカーが比較的簡単に入手できることになります。

これが大人の事情的にまずかったのが理由かはわかりませんが、そのわずか数週間後に、星5スタートでこの子が。

ffbe_20160520event_majin

まさかのW黒魔法アルテマを引っ提げての実装ですw

エクスデスはローブ系が装備できず魔力が上げにくいという、ちょっとかわいいウィークポイントがありましたが、この子は魔力系装備は全て装備可能、ステータスも平均以上、沈黙無効、全体攻撃カウンター持ち、トラマス報酬も超優秀と隙がありません。

この子の登場により、無課金にもやさしいエクスデス最強時代は僅か数週間で終幕し、完全に他魔法アタッカーキャラを亡き者にしてしまいました。

一応、エースはHPMP回復にストップ、三連回避などの(無駄な)汎用性、エクスデスは魔法特攻があるにしても・・・最強を夢見てエクスデス艦隊を組んだ人や、ポッドつぎ込みまくったわたしのエースくんはもう愛でしかどうにもならなくw

まさに「魔法アタッカー版ライトニング」状態です。

ライトニング実装時を体験していないのであまり偉そうに言えないですが、今後「ライトニング」「魔人フィーナ」がそれぞれの役割カテゴリでの強キャラとなるのであれば、排出率は言わずもがな、また今後登場するキャラはこの子と同等、もしくは上回らないと誰もガチャを回してくれませんので、特攻イベントが増えるか、更にインフレが激しくなると思われます。

ひとまず今回のピックアップを「魔人フィーナ」目当てに回すのはアリだと思われますが、今後更に強力なキャラが登場する可能性も高い可能性は考えておきましょう。

今月の大きなインフレといい、5月に行われた排出率絞りまくりのトラモグキャンペーンといい、個人的には今のタイミングで大きく消費するのは怖すぎだと感じました。

そう考えると課金者さんも無課金者さんも含めて、もしかしたら今は静観の時かも知れません。どうしてもって方は今まで以上に計画的に・・・。

星3入手可能キャラの限界・・・?

エクスデスの調整が大人の事情的に失敗、ということであればちょっとイヤーな結果になります。

開発さん「星3入手なのに強くし過ぎたら星4、5スタートのキャラを狙って課金してくれない!じゃあ・・・」

ということになると・・・お察しの通り。星3入手可能キャラの強さは結局ライトニングや魔人フィーナ、下手をするとエクスデスよりも格下の強さになってしまうことになります。

今後に星6覚醒解放が予想される「ティナ」「ケフカ」「クジャ」(前回イベではスルーでしたがFF4TAコラボとかあれば「ゴルベーザ」も?)あたりの星3入手が可能なキャラが、若干期待外れになってしまう可能性も。

また、こう考えると現状星3~で優秀な盾役である「セシル」もどこかで上位互換の子が実装されるんじゃないかなっとか思っています。星5スタートでFF4TAの「セオドア」とか出してくるかもですねー。

ゲーム始めて3ヵ月、現時点までの無課金プレイ感想

っというわけで、今度はあんまり需要がないと思われますが、プレイ開始から3ヵ月経った感想を。

どうやらここまである程度は運よくレアキャラが揃ってるぽいので、進行には全く困ってません。イベントも覚醒級まで軽く攻略できるようになりました。(ニンブスは無理でしたけど!)

そのため、レベル上げたいキャラも特にいないってのが現状で、ランク60あたりからはイベント消化とトラマラが主。若干やることがなくなってきた感じです。ガチャ回したいです。

多分、がっつりゲームを楽しみたい!って方にはここらへんが初課金ポイントなんだと思います。

最近はもーほんとムズムズして仕方ないのですが、「いやいやいやただのデータだから。何にも残らないから。」と言い聞かせて耐えてます。このブログ書いてなかったらヤバかったかもです。

ただ、なんだかんだ言ってゲーム自体の作りはやっぱりすごく良いと思います。

他のゲームもたまに見てみるんですけど、スマホでがっつりアクション!とか個人的にぜんぜんウェルカムじゃないし、でもパズルはイライラするからヤだし。ツムツムくらいしかやる気にならないし。

そんなわたしにとって、コツコツとぽちぽちしてたら遊べて、それだけなのになんか楽しいこのゲームのシステムはめっちゃぴったりでした。FFファンってのも大きいんでしょうけど。

悪いとこ言うとお金の取り方がなんつーか・・・セコいってところ?w

これはまーソシャゲならどこもそうですしー。

あとがき的なごあいさつ?

いいところも悪いところも見えてきて、開始当初ほどのモチベーションはさすがにありませんが、まだまだ飽きてませんよってことで!

不定期更新の「FFBE/FFブレイブエクスヴィアス無課金BLOG」!まだまだ続けていきますよー。

次は半年後?(ぉぃ)

それでわ、またのおこしをお待ちもうしあげ!しーゆーあげん!

≪関連記事≫

【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス無課金BLOG】レアガチャ考察☆レア召喚で虹を当てるコツや法則はある?

    おひさしぶりです。
    ゲームもブログも続けてくださいね。

    星3については、今や闇鍋ですから先日のようにピックアップするなら
    性能は抑えるべきでしょうね。
    でも、HPが上がるだけでも実は使い勝手が大きく変わるので、
    それならそれでも個人的にはOKです。
    (逆にピックアップしないなら初期組みは喜ぶでしょうね、
    売上考えるとピックアップが正解だと思いますが)

    課金…個人的には全然ありかと思っています。
    ただ、インフレ率高くて、ユニットの特徴をすぐに消し、
    金や虹の排出ユニットの仕様が微妙で(金で星4止まりユニットが普通とか)
    長く続くと確信させてくれないファン層の少なさ(文句ばかりのユーザー)
    などなどを見てしまうと…なんか課金したくないなぁ…と。
    (ガチャは楽しいけど必須のユニットもないですし
    パーティー構成での戦力アップなどの仕様もないので…まだ早いかと)
    課金するならガチャではなく
    体力回復用に使用するってことで少しだけ課金するってのは、
    ゲームさせていただいているお礼的な意味で少し考えますけどね。

    それから、ライトさんおめでとうございます。
    殆どの主要星6当てているので、たまたまダブりがライトさんなのでしょうが
    まぁ一応ニンブスクラス用に育ててみてはいかがでしょうか。
    今回ライトさんネタにこんなに余裕で話せるには訳がありまして
    実は、先日、チヅル目当てで20回程度引いたときに虹が出まして
    ピックアップ外からライトさんが降臨!
    もう、ください!とは言いません(笑)
    まだまだ欲しいユニットはありますが、主要ユニットが1人いれば
    とりあえず、無課金としてはOKですので
    私のモチベーションは↑↑↑です。

    でると思っていなくて、いろいろなユニット育成に仙人掌使ってしまったので
    デビューは先になりますが、そのうちリーダーにしますので
    今後ともよろしくお願いします。

    ではまた次の記事まってます。