【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス無課金BLOG】降臨の間「ねむれるしし」無課金DE攻略レポ★持つべきものはフレンド様!

ffbe_logo

無課金なみなさんもそうでない方もごきげんよう♪

FFBE(ファイナルファンタジーエクスヴィアス)無課金BLOGのお時間です。

今回は「降臨の間」を攻略してきたのでそのご報告です。

先に謝ります。ごめんなさい、戦略とかそういうマトモな攻略記事ではないです。

2016/11/9 強敵攻略のポイントまとめました。随時更新予定です。

■降臨の間やイベントクエストの強敵を攻略!編成や戦術のポイントまとめ

次元の狭間から挑戦できる「降臨の間」やイベントクエストの覚醒級ボスを攻略するにあたり、おさえておきたい基本的なポイントや知識などをまとめてみました。

無課金で「ねむれるしし」を攻略!

「ねむれるしし」の詳細情報

ffbe_kourin1_1

レベル:82
HP:230000

1ターン目に「ねむりにつく」で物理耐性アップ。

眠っている間に攻撃・物理アビリティ・アイテム使用を行うと、物理攻撃の後に再度「ねむりにつく」。

魔法アビリティを使用すると「メテオ」を撃ったのち、再度「ねむりにつく」。

また、HP50%以下でメテオ確定、10%以下よりこちらの行動に関係なく攻撃が全てメテオになる。

クリア報酬:エンハンスソード

報酬のエンハンスソードは、トラマスを除けば現状最高の攻撃力を誇る剣。ぜひぜひ入手しておきたいアイテムです。

クリア時のユニット編成

そんな「ねむれるしし」に対するは、週末ジャボテン砂漠で強化しまくった以下うちの接待ガールズ&フレンド様。

ffbe_kourin1_2

  • ライトニング星5 LV80(MAX)
  • リュドミラ星5 LV74
  • セリス星5 LV80(MAX)
  • シャルロット星5 LV75
  • レナ星5 LV80(MAX)
  • フレンド:ライトニング星6 LV100(MAX)

聡明な方はお気づきかと思いますが・・・この時点で攻略情報もへったくれもありません。

星6LVMAXライトニング強すぎでした。

一応、クリアした手順を紹介

1ターン目

ねむれるしし」は1ターン目は必ず「ねむる」ので攻撃をしてこないため、ここは全力で攻撃できるタイミングになります。

フルブレイクがないため、次を見越して「ねむれるしし」のステータスを下げます。

  • ライトニング⇒ばくれつけん
  • リュドミラ⇒アーマーブレイク
  • セリス星5⇒マジックブレイク
  • シャルロット⇒パワーブレイク
  • レナ星5⇒はげます
  • フレンド:ライトニング⇒ばくれつけん

これで「ねむれるしし」の体力は約半分。

「ねむれるしし」は体力が50%、10%の時点で「メテオ」を使ってきます。

既に半分近く削っているため。2ターン目は恐らくメテオが来ます。それを踏まえて・・・

2ターン目

  • ライトニング⇒ばくれつけん
  • リュドミラ⇒ストンガ
  • セリス星5⇒集中
  • シャルロット⇒防御
  • レナ星5⇒防御
  • フレンド:ライトニング⇒ばくれつけん

2ターン目からは眠って防御がアップしてしまうのでここで倒すことはできませんでしたが、体力は残りわずか。

もちろんメテオが来ますが集中と防御でなんとか耐えきります。全体に2000前後のダメージでギリギリ生き残りました。というかここまで来たらフレ星6ライトニング様だけでも生き残ってくれていれば勝ちです。THE・他力本願!

あとは3ターン目に全力攻撃で押し切って勝利!

ぶっちゃけほとんどのダメージ、フレンドの星6ライトニングさんが稼いでくれました。まさにアタッカー様接待パーティですw

持つべきものはフレンド様!

無課金ではなかなかユニットを揃えるのが難しく、星3からだと育成も大変なので強敵相手は少し難しいように思いますが、このゲームは1人強キャラが加わるだけで難易度が全く変わります。星6や星5の強ユニットを持つフレンドがいる場合はどんどん活用していきましょう。

但し、強いユニットを持っている人は、それなりに強いフレンドを望んでいると思われるので、主人公ユニット(星5LVMAXフィーナならまだいいかも)をリーダーとかにしてると承認してくれないことが多いです。できるだけ強力なユニットか、ない場合は特殊な効果を持つアビリティを持っているユニットをリーダーにしておくと、承認してもらえる確率が上がるかもです。

試練の狭間は次の「押し寄せるつわものども」まで何とかクリアできたのですが、こちらもまたの機会にレポっていきたいなと思います。

ではでは、今回はこのへんで!しーゆーあげん♪

    マメに更新されているので、楽しく拝見しております。
    今回も、ライトさんなしの古株からの意見です。
    ししさん他ボスさんたちの攻略は…頭足らずのキングギドラさん以外は、ヴァンや光戦士やアフロさんがお持ちのフルブレにて、対処していたと記憶しています。ライトさんのいない私たちは、これでクリアしてきましたので、ご参考までに(あっ!知ってましたか?…ですよねぇ)。
    ところで、フレの話が出ていましたが…私は毎日インしてくれる方で、そりゃまぁ強い方がありがたいのですが…という感じでよくやっている感じの方にフレになっていただいていましたら、ある時、急につお~いお方に変貌しているとかいう経験が何度もあります。リーダーバッツが多かった気がします。
    あ~!今は皆ライトさんだから、そんな古い話要らんのかぁ!!ゴメンナサイ
    でも…ランクが上がった状態で強いフレには強いフレが既に付いていますので(ん?既出ですね)、是非、ランクの低いうちにトラマラとかがんばっていそうで、長続きしそうなフレを探すことを推奨します。
    ちなみに、フレ枠が余るようでしたら、そして、嫌じゃなかったら、ご連絡頂ければ、いつでもフレ登録申請お受けいたします(今はMAXですが連絡頂ければフレ枠広げます)。ランクだけ83までいっている無課金ライトなし初期から組ですが、一応、長らくやっているので、二刀流や魔力30などは持っていますので、たまには役に立つかと思います。
    では、次の記事楽しみにしています。

    • かんりにん より:

      名乗るほどではない様☆彡

      わーこちらこそいつもコメントありがとうございます!

      フルブレ、強いですよねぇ・・・持ってないんですよねー・・・。
      ライトニングあっても、やっぱフルブレあるなしじゃ全然違います・・・。
      FF13のアフロのおっちゃんが出たので育てようかなと思ってるんですが、光の戦士とか超ほしいです。

      フレさんの変貌わかります!!
      ずっと星4のカイエンだった人が、ある日突然めっちゃ魔力高いケフカとかになってたりしてました!
      あーこっそり育ててはったんやなーとw

      あ、フレンドお誘いありがとーございます!ってゆーかランク83とかいくのね!
      あと4000個はラピスもらえるな・・・って何その計算(のりつっこm)

      ランク40とかでライトニングもまだまだカンスト遠いですが・・・こんなんでよければぜひぜひ(*”ω”*)
      フレ枠開けてメール送らせていただきますね♪

      古株様からのご意見、ほんといつも参考になります!ありがとうございました♪