【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス無課金BLOG】無課金でもフル星5メンバー揃ったよ!

ffbe_logo

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)無課金ブログのお時間です。

2016/3/3までのFFTイベントと体力半分キャンペーンが遂に終わっちゃいました。

【FFBE無課金BLOG】FFBEは無課金でどこまで遊べるのか?無課金プレイヤーのための攻略情報とプレイ日記。

経験値、ランクポイント、探索ポイントの魔石数など、かなり高効率な場所だったのでレベル上げランク上げ召喚獣強化のために、せこせこと「オーボンヌ地下書庫:探索(上級)」を回っていましたが

ffbe_mukakin2_1

こんな状態で終わってしまいました・・・微妙に足りんかった・・・。

半額ガチャより体力半分を延長して欲しかった・・・?

半額ガチャが好評につき期間延長!だったので、体力半分もせめて週末のジャボテン砂漠と重なってくれんかなーとか甘い事考えてましたが「さすがにそれはないwww」とあっさり終わってしまいました。しょんぼり。

もー半額ガチャとかどっちでもいいから、体力半分もっといっぱいやってよねーと、ふてくされながら半額ガチャを回したところ・・・

ffbe_rock_get

ロックきたあああああああああああああああ!!!!

ここはうちのスマホよ!!ゆっくりしていってね!!半額ガチャすてき!だいすき!さいこー!トレハンもさいこー!

ffbe_zukan_rock

ってまあ・・・うちアタッカー不足なんですけどね・・・

実はその前にも一回星5覚醒キャラが出たのですが

ffbe_zukan_alma

FFT知らないのでわからないですがどう見てもアタッカーではありませんでした。(アルテマ覚えるらしいですけど)

そんなわけで!どんなわけで?今回は・・・

無課金でどれくらいキャラが集まるのか?」を近況報告など混ぜてご紹介します。

無課金でどの程度のユニットが揃うのか?

まず、始めたのが2月後半からなのでだいたい1~2週間程度、無課金で獲得したユニットを紹介します。

  • ライトニング(星5 LV80)
  • リュドミラ(星5 LV68)
  • セリス(星5 LV61)
  • シャルロット(星5 LV56)
  • レナ(星5 LV34)

ffbe_mukakin2_2

上記がメインなメンバーです。それに加えて控えているレアユニットが

星5覚醒キャラ
  • ジタン(星4)
  • ロック(星4)
  • サラマンダー(星3)
  • アルマ(星3)
星4覚醒キャラ
  • ビビ(星4)
  • カイン(星3入手⇒星4に覚醒)
  • エドガー(星3)
  • シャドウ(星3)
  • カイエン(星3)
  • マリア(星3)
  • ガラフ(星3)
  • パンネロ(星3)
  • フラン(星3)
  • ベディール(星3)

この中でライトニング、ジタン、エドガーはリセマラ入手です。ガチャは半額と無料の友情ガチャしか回してませんが、毎日回してます。

ちなみに1回エドガーがダブってます・・・マシーンキラーはいらないっす・・・w

まともな物理アタッカーがライトニングだけなので、ちょっぴり攻撃力不足です。とは言えライトニング1人でだいたいの通常敵は1ターンで殲滅できるんですけどねー。

できれば今から始める場合、リセマラでは強力な全体攻撃を持つ星5(覚醒できるなら4でもいいかも)のアタッカーを引いておくと楽だと思います。楽でした、実際。

FFBEって無課金でも遊びやすいかも。

ガチャ半額とかジャボテン砂漠とか体力半分とか重なったのもありますが、DQML、FFGMなど重課金ゲーとして悪名高いスクエニのアプリにしてはこのFFBE(ファイナルファンタジーエクスヴィアス)、かなり無課金に優しいゲームになっているような気がします。

トラストマスターとかはさすがに無課金には厳しいですが(ってゆーか重課金でもこの仕様しんどい気がする)なくてもほとんどのコンテンツは遊べるので・・・

  • 重課金:トラマス集めて最強パーティ作成、エンドコンテンツをマラソン。
  • 微課金、無課金:ユニット集めてケースバイケースでメンバーを考える。

と、遊び方の住み分けはうまく出来てると思います。

きょうのまとめ

個人的に、無課金でFFBEを遊ぶ楽しみ方としては

いろいろなユニットを揃え、育成しつつ、敵によってメンバーを考えながら進めていく。

という遊び方になると思います。

ただ、ユニット収集も楽しいですが、個人的には育成とかも合わせて純粋にゲームを進めたいってのが大きいです。だって今どっちかっていうと、ガチャのためのラピスより行動力回復でラピス使いたいですもん。

ってさらっと書きましたが、ゲームとして純粋にやることが多くて楽しいってことなので、スマホのアプリとしては何気にけっこうすごい事だと思います。遊んでてちゃんと「RPGしてる」って感じがします。

操作感もよく、操作自体も難しいアクションやテクニックはほとんど必要ないので、女性でも全然楽しめるのもいいです。実際、youtubeとかで女性プレイヤーのプレイ実況とかも多いですし。

と、なんかスクエニさんの回し者みたいになってしまいましたがw

無課金でも全然ゲームできるので、無課金なプレイヤーさんも安心して進めてくださいね♪

ただ、今から始めるならリセマラでライトニングをはじめとした星6覚醒キャラは絶対当てましょう。始めてから狙うのはかなりしんどいです。

それでは今回はこのへんで!しーゆーあげん♪

おまけのぼやき

ffbe_mukakin2_3

ブレイブリング製作中。長いねん・・・そわそわそわ・・・

【FFBE序盤攻略】勲章(トロフィー)一覧表&ブレイブリングを簡単に入手する方法