【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス無課金BLOG】FFBEは無課金でどこまで遊べるのか?無課金プレイヤーのための攻略情報とプレイ日記。

ffbe_logo

みなさまごきげんよう!FFBE無課金ブログのお時間です、ってそう呼ぶのは今回からですけど!

詳しい攻略情報は初期から始めておられる方のブログだったり、公式や大手さんのwikiもかなりこまめに更新されているようなので、当ブログでは「FFBEは無課金でどこまで遊べるのか?」を中心に、プレイ日記や新情報などを不定期更新していきたいと思います。

どーぞよろしくお願いいたします♪

ついに星6解放!ライトニングの凶悪な強さ!

で、いきなり話が飛びますが、まずはこれ書いとかないと。

2016/2/25のアプリアップデートにて、ついに星6が解放されました!

ffbe_lightning

・・・とは言え、2月中旬くらいからはじめたわたしにはあんまり「待ちに待った!」って感じじゃないですが。初期からされている方には「やっときた!」って感じなのでしょうか。

現在はライトニングだけですが、3月より星5→6、また星4→5のキャラも登場するようなので、トラスト用に寝かせてるキャラが日の目を見ることがある・・・のかな?

拾いもの情報ですが、現在判明している星6ライトニングが新たに習得するアビリティは以下になるみたいです。
(星6で習得するアビリティは赤背景)

名前

習得レア度

習得レベル

スパークブロウ 星5~ Lv.6
フレイムブロウ 星5~ Lv.18
フロストブロウ 星5~ Lv.24
攻撃+30% 星5~ Lv.42
エリアブラスト 星5~ Lv.46
オートリフレシュ 星5~ Lv.74
絶影 星5~ Lv.80
光速 星6~ Lv.1
カウンターブロウ 星6~ Lv.20
ストームブロウ 星6~ Lv.26
エレキブラスト 星6~ Lv.48
アイスブラスト 星6~ Lv.48
ヒートブラスト 星6~ Lv.48
HP+20% 星6~ Lv.65
にとうりゅう 星6~ Lv.100

ちょい、強すぎなんですけど。

って何がすごいかって、情報出てるってことはLV100まで上げた人がいるってことだよね・・・?

覚醒級どころか超級でさえヒーヒー言ってるわたしにはまだまだ先の話になりそうです。

それいけ無課金!2016/2/29時点の攻略状況

そんなわけで、FFBE無課金ブログなお話に戻ります。

現状はランク27、ストーリーは一旦ラムウ入手時点で止まっていて、ひたすらイベント上級探索と覚醒の間を回す日々です。

イベントの「オーボンヌ地下書庫:探索(上級)」は採取ポイント5つ、ランクポイント530、エンカウントなくなるまで戦えば経験値52250とかなりおいしい狩場となっています。召喚獣のレベルも一緒に上げる事が出来るので最近はじめた方にはおすすめのレベル上げ場所だと思います。敵が出現しなくなるタイミングを測る場合、エンカウントストップの目安としては取得ギルが6715ギルの時点と思われます。

ffbe_mukakin1_1

取得ギルはメニューで見れます。これでエンカウントが止まりまして

ffbe_mukakin1_2

クリアでこんな感じ。経験値おいしー♪

まー探索は時間かかるし常にスマホフリックで移動しないとなので、片手間でやりにくいのがなんとも。

さてさて、そんなこんなで(どんなで?)現時点の手持ちメンバーを紹介しておきます!

星5ライトニング:初回リセマラで星5入手

ffbe_zukan_lightning

星4リュドミラ:半額ガチャで星3入手

ffbe_zukan_ryudmira

星4シャルロット:半額ガチャで星3入手

ffbe_zukan_chalrot

星4セリス:半額ガチャで星3入手

ffbe_zukan_celis

星3レナ:半額ガチャで星3入手

ffbe_zukan_rena

こんな感じのメンバーです。

ffbe_mukakin1_3

うん・・・

深刻なアタッカー不足・・・

フレ様お世話になってますw

ライトニングがレベル46で習得するエリアブラストがもう強すぎなので、ストーリーやイベントなどを進めるにはある程度問題ないのですが、そんなライトニングさんももうすぐ80歳。カンストの時期でございます。もちろん覚醒アイテムが揃ってるはずもなく。

わたし、カンストで経験値ムダ!ってなるのがけっこうキライな人なので(FFBEはトラストがあるので全くムダではないですが)カンストしたらメンバー入れ替えを予定しているのですが、控えてるのが主人公キャラ以外で・・・

星4:ジタン

ffbe_zukan_zitan

星4:ビビ

ffbe_zukan_bibi

星3:カイン

ffbe_zukan_kain

星3:エドガー

ffbe_zukan_edger

星3:シャドウ

ffbe_zukan_shadow

星3:カイエン

ffbe_zukan_kaien

星3:サラマンダー

ffbe_zukan_tharamand

といった感じのメンバー。これくらいなら一応ぜんぶ無課金でも集められます。

で、この中で現時点、星5に覚醒するのがジタンサラマンダー。評価としてはサラマンダーが良さげなのですが、せっかく集中持ちのセリスがいるので魔法アタッカーとしてビビあたりを育てたい今日この頃です。

と言うのも、うちのメンバー、ライトニングはサンダガ、リュミドラはストンガ、セリスはブリザガときれいに属性分かれてしまってて、ガ系でのエレチェが狙えないんですよね・・・。 次のアップデートでビビが星5覚醒キャラになってくれたらキャーウンエイサーンなんですがさーどうなるか。でもキャラ的に持ってる中で可能性あるとしたらカインっぽいなー。

というかその前にまずセリスとリュドミラ覚醒させてガ系覚えて貰わんと、ライトニングでしかダメが出せない現状、っていうかそれよりケアルラのないレナが全くのお荷物なのでなんとかしないと。

次のアプデに期待しながら、まったり強化していこうと思います。

無課金でも充分遊べるけど、リセマラは必須

さてさて、結局無課金でどうやねん!のところなのですが、わたしとしては今の所充分遊べてます。 うまく星5覚醒キャラ引けてるってのもあるかもですけど。

とりあえず星5まで育つユニットがあれば覚醒の間で結晶マラソンすればいいってのは嬉しいですね。そこまで大変じゃないし。無課金だったら主人公キャラ使っていかないと、って思ってたのですが、無課金でもガチャキャラで固めることは全然可能だと思います。

また、ラピスも現状で3500ほど残っています。素材枠は警告出たら増やすし、前回イベントのメタルサボテンダー最終日にかなり割って体力回復させまくったり、操作ミスって調合枠1増やしてしまったりとか、けっこう普通に無駄遣いしてる方だと思いますが、けっこう余裕はあると思います。

もちろん11連回したいなーとか思う時はありますけどねw

ただ、やっぱりリセマラだけは必須だと痛感してます。今から始めるのであれば星6ユニットは絶対引いておきましょう。始めてから狙うのは結構絶望的ですので・・・。

また、強いアタッカーがいれば攻略のスピードが段違いなのでランクも上げやすく、レベル上げや結晶マラソンの効率も全然変わってきます。

リセマラ妥協して始めたけど無課金しんどい・・・って方は、進行具合にもよりますが最悪やり直すってのも手です。下手したらその方が早いかも。ガチャの渋さはもはやスクエニのスマホゲームの伝統です。

あとは、やっぱり「行動力」をうまいこと使うのが近道です。無駄にしないようにうまく進めていけば問題なく遊べると思います。

迷ってる方はリセマラだけでも試してみましょう♪ それでは今回はこのへんで!しーゆーあげん!