【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス攻略情報】序盤から効率的に攻略するために知っておきたい豆知識・小ネタ

※2016/10/24 ステータス変化情報の確認方法を追加。

ffbe_logo

ここでは、FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)を実際にプレイしている中で、よくわからなくて調べたこととか、これは知っておかないとなーと思った基本情報、あと役立ちそうな小ネタなどをまとめてメモしています。

序盤~中盤を効率よく進めるためのポイント

序盤から意識しておくと後が楽になりそうなポイントをいくつか紹介します。

序盤から役立つ、リセマラで引いておきたい強キャラ

別記事にまとめました。

【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス】2016年12月中旬版★おすすめリセマラ当たりユニット最新版とリセマラの手順まとめ
【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス】2016年12月中旬版★おすすめリセマラ当たりユニット最新版とリセマラの手順まとめ
※2016/12/8更新! アビリティ覚醒にあわせて追記&検討中。 2016年12月中旬時...

ランクを上げよう!

FFBEでのランクは体力の最大数に関わってくるため・・・

  • ラピス消費による体力回復
  • イベントクエストでの周回効率

このあたりで差がでてきます。

特に、キャンペーン時や週末限定で開催されることがある「夢幻の迷宮」「ジャボテン砂漠」については難易度が低いにもかかわらず経験値や育成効率がかなり良いため、開催中は優先的に周回していきたいダンジョンになりますが・・・

  • 夢幻の迷宮:「中級」で体力消費15(最低参加ランク5)
  • ジャボテン砂漠:「楽園」で体力消費30(最低参加ランク20)

となります。

ぶっちゃけ、これ以下の難易度はあまり効率がよくない(と言っても経験の間とか回るよりは全然効率良いですが)ため、低い難易度を回るくらいならストーリーを進めてランク上げを優先する方が、結果的に効率が良くなります。

勲章を集めよう!

「メニュー」から確認できる「勲章」は、各種アイテムから始まり最終的に500個ものラピスを入手できる美味しい要素です。

中には「いつになるのこれ?」って感じの途方もない勲章もありますが、逆に達成しやすい勲章は意識して狙っていくことでラピス集めが捗ります。

狙いやすい勲章は以下記事でまとめていますので、参考にしてください。

【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス初心者攻略】勲章(トロフィー)一覧表&ブレイブリングを簡単に入手する方法①
【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス初心者攻略】勲章(トロフィー)一覧表&ブレイブリングを簡単に入手する方法①
FFBEには「勲章システム」というものがあります。ゲーム内の特定の条件を達成することで、ブロンズ・シ...

序盤で役立つ魔法を入手しよう!

ストナ(ストナのレシピ)

「ストナのレシピ」はミトラの町(宿屋内、奥の部屋のベッド付近の本棚)で入手できる「大地の鍵6」を王都グランシェルトの貸金庫で交換することで入手できます。

石化については砂漠あたりから出てくる「バジリスク」が石化にらみを使ってくるのですが、このレベルだと(高レベルもなのかな?)石化対策をしていない場合まあまあの確率で石化します。1ターンで削りきれなかった場合はもうヒヤヒヤもんです。

更に石化はクエスト終了まで自然回復しません。回復は金の針で可能なのですが、この「金の針」お店で買うと500ギルと、序盤には結構厳しいお値段設定となっています。

ストナは白魔法LV3なのでレインが覚えられる他、レシピで作成する材料も

  • 「土の結晶」⇒探索orフレンドリストのギフト
  • 「生命の株」⇒通常ドロップ(土の神殿など)
  • 「練晶石」⇒アビリティ屋で店売り。

と作りやすい素材になっています。後々加入するフィーナストナは自力で覚えないので、持っておくと安心なアビリティです。

目薬・ブラナ(ブラナのレシピ)

これも↑と同じ。暗闇は序盤の「ブロックス」の「フラッシュ」がかなり痛いです。もうスッカスカになります。ってかフラッシュてさー、もともとすぐ治る暗闇だったんじゃないっけー?戦闘後も続くってどんだけまぶしいねん。

愚痴はいいとして、王都グランシェルトで「ブラナのレシピ」が購入できますが、それまではある程度の「目薬」を買い込んでおくことをおすすめします。

ちなみにレシピで作成する「ブラナ」の材料は

  • 「闇の結晶」⇒探索orフレンドリストのギフト
  • 「生命の株」⇒通常ドロップ(土の神殿など)
  • 「練晶石」⇒アビリティ屋で店売り。

と、こちらもかなりお手軽です。こちらもレインが装備できるので、さっさと作っちまいましょう。

主人公キャラは育てるべき?

ffbe_20160520event_rain

主人公キャラは2016年9月現在、初期キャラである「レイン」と「ラスウェル」が現状最大レアリティの星6まで覚醒が可能です。

主人公ユニットはステータスが低めなため、ステータスにあまり差が開かない序盤~中盤はいいのですが、最終的に主力として使用するには厳しい点があります。

ただ、「レイン」は最終的に全体バフや単体デバフ等の優秀なアビリティを多く習得する他、装備できる武具やアビリティ種も多い為、「足りないところに手が届く」感じで活躍が期待できますので、優先的に育ててOKです。

召喚獣の育成は計画的に!

ffbe_genju_logo

レベルが上がるたびに加算される幻獣ポイントによって、ステータスアップやアビリティを習得できる幻獣ですが、現状の最高レベルである星2、レベル40の時点で、育成ボードを全て埋めることはできません。各幻獣の特徴や役割を考えて効率よく育成する必要があります。

各幻獣ごとに上がるステータスに違いがあり、それぞれ得意・不得意がありますが、基本的には長所を伸ばしてキャラの役割にあわせて装備することになります。

【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス攻略情報】幻獣育成まとめ☆おすすめの育成方法と幻獣の特徴など
【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス攻略情報】幻獣育成まとめ☆おすすめの育成方法と幻獣の特徴など
※2016/12/4更新 「テトラシルフィード」を追加。 FFBEの「幻獣」についての基本知識...

知ってた?「同行者パーティ固定」機能

フレンドへの同行者は、デフォルトだと現在選択中のパーティのリーダーが選択されます。

育成途中のユニットを使っている時などは、フレンド様には申し訳ないですが戦力外なユニットが同行者に・・・

実はそんなことはないんです!

メニューの設定から入って一番下の「パーティ選択」で、同行者パーティを指定することで、現在のパーティが何であろうと選択したパーティのリーダーが同行者に設定できます。

高ランクでも未だに「育成中なのでリーダーがコロコロ変わります」とかコメント書いてる人も多く、何気にあまり知られていない事実です。

同行者設定したキャラの同行回数は毎日のフレンドLVにも関わってきます。体力回復薬の入手やステータスアップなど嬉しいことが満載なので、連れて行ってもらえるように工夫したいですね♪

ちなみに同行者だけでなく、アリーナ用・コロシアム用も同じように固定設定することが可能です。

知っておきたい豆知識と小ネタメモ

各属性の結晶・大結晶の入手方法

ffbe_kessyou3

主に合成で使用する結晶・大結晶は以下方法で入手可能です。

  • フレンドからのギフト(結晶のみ)
  • 次元の狭間の「挑戦の間」ミッション報酬
  • 探索クエストの採取ポイント
  • 他、イベント報酬など

探索クエストでの入手については以下記事もご参考ください♪

【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス攻略情報】大結晶の効率の良い集め方・素材入手場所★できるだけ簡潔まとめ
【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス攻略情報】大結晶の効率の良い集め方・素材入手場所★できるだけ簡潔まとめ
装備やアビリティなどの素材として大量に必要になる、各属性の「○の大結晶」を効率良く集めることができる...

 各属性の魔石・大魔石の入手方法

合成や幻獣強化に使用する魔石・大魔石は以下方法で入手できます。

  • 次元の狭間の「魔石の間」でドロップ
  • 探索クエストの採取ポイント
  • アリーナメダル報酬
  • 他、イベントダンジョン等でのドロップ

連戦型のイベントで雑魚敵がドロップする例が多いため、そういった場合は魔石の間を回るよりイベントの方が効率が良いです。

ギブアップは「巻き戻し」ではありません!

某モンスターをハンティングする国民的ゲームでは「リタイア」を行うと入手したアイテムも使ったアイテムもなかったことになるのですが、FFBEの「ギブアップ」は使ったアイテムはちゃっかり減った状態で終わります

場合によってはラピスでコンティニューするべき、ということもあるかも知れません。

戦闘で入手できるアイテムについて

基本的に、ドロップアイテムはエリア基準、「ぬすむ」等でぬすめるアイテムはモンスター基準となります。

例えば「ヒュプノクラウン」や「デスペル」、「万能薬」などの作成に必要な「精霊の涙」は、魔霊の森などの「精霊の涙」をドロップするエリアの探索であれば、出現する全モンスターがドロップする可能性があります。

但し、「ぬすむ」を行う場合は精霊系モンスターからしか盗めません。

要するに魔霊の森でがんばって「ぬすむ」しまくっても「精霊の涙」は盗めない(ドロップのみ)ですが、魔霊の森でなくても精霊系の敵からであれば「ぬすむ」で「精霊の涙」が盗める(ドロップはない)可能性があります。

コロシアムでレアアイテムをゲット?

実装されているコロシアムを全てクリア後も、勲章を狙う場合はできるだけコロシアムを回す必要があります。

ただ、2回目以降の報酬は「聖なるトーチ」とか超微妙なアイテム。こんな時は報酬ではなく盗めるアイテムに注目です。

おすすめは中級Sのラウンド2。ここでは高確率で「ブルーエレメンタル」と「スカディ」が出現しますが、この2体からはけっこうな確率で貴重な「精霊の涙」を盗めます。魔霊の森探索など、入手方法はいろいろありますが、コロシアムなので体力を消費しないのがポイントです。

確実に盗めるわけではありませんが、LVMAXジタンや「ぬすむ」を使えるユニットに「盗賊の腕輪」を装備させれば効率も上がります。

オーバーキルでドロップ率、レアリティアップ!

オーバーキル(HPがゼロの敵にそれ以上のダメージを与える事)を行った敵からは、ドロップ率やドロップアイテムのレアリティが上がります。

覚醒の間など、アイテムのドロップ狙いの場合は適当にオートにせず、1体1体確実にオーバーキルを決めていきましょう。

対象のステータス状態を確認する方法

敵のHPやMP、耐性については「ライブラ」や「しらべる」でしか確認できませんが、味方及び敵にかかっているステータス変化や状態異常については、表示アイコン以外にも敵を長押しすることで確認ができます。

自分に攻撃する方法

FFBEではある操作によって、味方をターゲットにすることが可能です。

操作としては、バトル中にキャラ(アイコンではなくキャラ自体)を長押し、表示されたメニューで「ターゲットにする」を選択してから攻撃などの行動をする、という流れになります。(アビリティによっては味方ターゲット中は使用できないものがあり、その場合はグレーアウトして使用ができなくなります。)

例えば混乱や睡眠状態の味方を起こすといった初歩的な使い方に加え、攻撃力の低いキャラに「奥義・天下御免」を装備しての味方全体のステータス効果全解除や、カーバンクルの「ルビーの光」で魔法の威力を数倍にすることが可能です。(後述)

カーバンクルでトライアングルアタック

ffbe_genju_carbancle

味方全体をリフレク(魔法反射)状態にするカーバンクルの「ルビーの光」。

もちろん魔法攻撃主体の敵には有効な防御手段ですが、攻撃にも使えます。

方法としては、ルビーの光をかけた後、前述した操作で味方をターゲットにして全体攻撃魔法を使うだけ(メテオとかアルテマとかは貫通するのでダメです)。

同行者含めて6回リフレクで反射し、反射する先は敵となるため、最大6倍のダメージを与えることが可能です。

但し、リフレクは1回反射すると効果終了となるため「れんぞくま」や「W黒魔法」を使用しないように注意。2回目でがっつり喰らいます。

「かばう」系アビリティの発動条件について

アリーナで「セシル」や「光の戦士」などが習得する「セイントウォール」などの「かばう」系アビリティ。鬱陶しいですよねー。

実はこの「かばう」系アビリティは「魔法」または「防御無視」のアビリティで攻撃すれば発動しません。

そのため、防御無視の物理全体攻撃と魔法のみで攻撃することで、「かばう」を発動させずに攻撃することが可能です。

また、自身がターゲットの場合ももちろん発動しない為、「かばう」持ちのキャラをターゲットにして単体攻撃&魔法全体攻撃でも同様になります。

「アスピルフィールド」の脅威

現状、アリーナで最も凶悪と言われているのが、エクスデスでもオルランドゥでもなく、FF零式キャラの「レム」。

ffbe_20160721event_lem

理由が彼女のみが装備できる「アスピルフィールド」。「敵全体のMPを吸収する」というアカン感じのアビリティです。そもそもレムの素の魔力の高めなため、これを使用されると、編成によっては「一瞬で全員のMPがゼロ」という状況に陥ります。また、状態異常とは違ってMP吸収を確実に防ぐ手段は現時点で存在しません(精神上げるってくらい)。

「アスピルフィールド」は自己習得ではなく実装時の零式イベントのみで入手可能(レム自体は現在もレア召喚で入手可能)な装備であり、現時点での新規入手はできませんが、高ランクのパーティで「レム」が入っていたら覚悟しましょう。

対策で「オートリフレシュ」系のアビリティを持つキャラを採用したり、「あんこく」等のMP消費のない攻撃手段やMP確保のための「アスピル剣」等を用意しておくといいかも知れません。

【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス】2016年12月中旬版★おすすめリセマラ当たりユニット最新版とリセマラの手順まとめ
【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス】2016年12月中旬版★おすすめリセマラ当たりユニット最新版とリセマラの手順まとめ
※2016/12/8更新! アビリティ覚醒にあわせて追記&検討中。 2016年12月中旬時...

    更新はやっ!

    いやいや、見直したくなるページが増えていますね。

    同行者・コロシアムの固定と
    ブレイブリング入手は真っ先に知っておきたい情報ですね。
    今のリセマラ事情なら白竜とかも結構早く倒せるのではないでしょうか。
    このあたりの装備、先に入手すると楽なのかなと思います。
    当時、入手するためにいろいろ作戦練った気が…。

    今日は忙しいのでし~ゆ~

    • かんりにん より:

      名乗るほどでは様☆彡
      こんばんは~♪

      今回は前に書いた記事をリニューアルな感じでしてw
      ゲーム初めて今まででわかったこととか、これ違うなってとこを見直してるところでしたw

      この記事はちょっと整理したいなーと考え中です(;´・ω・)

      お忙しいところコメントありがとーございます!