【FFブレイブエクスヴィアス】FFBE☆BLOG(仮称)「2016/12/1のFF3ピックアップ召喚考察~たまねぎ剣士は全力で狙うべき?~」

さーて、今回のピックアップは?

ffbe_20161201pickup_top

重課金さんも無課金さんもごきげんよう♪「FFBE☆BLOG(仮称)」のお時間です!

今回は2016/12/1~開催のFF3コラボイベントに合わせて行われる「FF3ピックアップ召喚」を考察していきます!

【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス】FF3コラボイベント「ハインの城」&「まどうしハイン」攻略情報と「風の牙」を効率良く集めるポイントなど
【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス】FF3コラボイベント「ハインの城」&「まどうしハイン」攻略情報と「風の牙」を効率良く集めるポイントなど
※2016/12/1更新 「ハインの城」のワンパン戦法に画像追記。 2016/12/1より期間限定...

「FF3ピックアップ召喚」の内容

たまねぎ剣士(星5~6)

ffbe_20161201pickup01

エリア(星4~6)

ffbe_20161201pickup02

デッシュ(星4~6)

ffbe_20161201pickup03

サラ(星3~5)

ffbe_20161201pickup04

以上4体の新キャラがピックアップされています。

おまけは特にありませんが、4体とも同時期開催のFF3コラボイベント「ハインの城」の特効ボーナスキャラとなります。

今回のピックアップ召喚は全力orスルー?

まずキャラ性能。

まずはやっぱりたまねぎ剣士。久々の「にとうりゅう」自力習得キャラで、ほとんどの攻撃が12HITの多段HIT攻撃となり、属性攻撃もあるためメインアタッカーはもちろんエレチェ要因としても大活躍できそうです。

ただ、他の3人がちょっと微妙。

エリアは高回復量のリジェネや全体完全蘇生など、回復キャラとして優秀なアビリティを習得しますが、歌覚醒ラムザやティリスがいれば特に出番はなさそう。逆にいない場合は「れんぞくま」を装備したり、LBの全体回復を連続で使えるようにLB上昇値をブーストしたりすることで、かなり優秀な回復役となります。

トラマス報酬の「エリアのリボン」は精神装備の時点でお好み程度。優先度は低いです。

デッシュは豊富な組み合わせの高倍率デバフ手段を持ちますが、常闇・・・は入手難易度が高いにしても光の戦士で事足ります。だからと言ってアタッカーとしてはだいぶ力不足。エンドコンテンツでの主戦力採用はかなり無理があるように感じます。

トラマス報酬の「デッシュのイヤリング」は驚きの攻撃+45アクセとぱっと見優秀なのですが、実質攻撃+30%とあまり値は変わりません。HPも上がるガフガリオンの「ブレイサー」で充分です。

サラは「避難の号令」がちょっと気になりますが最大星5の時点でお察しです。

ではでは、そのあたりも含めて、今回のピックアップ、個人的な感想としては・・・

たまねぎ剣士はちょっと魅力的・・・でも全力はリスク高め。特効キャラ2~3人程度引けたらスルーでOK?

こんな感じになりました。チケット数枚で適当にボーナスキャラ揃えたら撤退予定です。

たまねぎ剣士は強力な物理アタッカーですが、常闇のヴェリアスやオルランドゥを持っていれば無理に狙う必要はないかと思われます(持ってないけど)。

また、ちょっと話がずれますが、公式発表で近いうちにFF15主人公「ノクティス」の実装が決定しています。

昨今のインフレに加え、さすがに時期的に微妙キャラにはしてこないと思うので、ここまで待つという意味でもあまり全力はおすすめできないかなーと。

ただ、これからリセマラで始める方にとってたまねぎ剣士はかなりおすすめのキャラです。この子だけでも星6LV100まで上げられれば、序盤~中盤の進行ははなくそみたいにイージーモードになることでしょう。この機会に狙ってみるのもいいかもですね。

思ったことっていうか愚痴っぽいあとがき

最近、特効イベに合わせたキャラは、ボーナスキャラってことで性能を微妙にされてる感じがすっごくします。めっちゃ露骨にします。

いや、確かに能力微妙でもボーナス目当てで回すけどさ・・・

逆に特効イベに被らないキャラはうま味がないから回してもらうために強力にする・・・って、あんま考えたくないですけど。

商売なんだからしゃーないってのは理解するけど、それならそれでもっとうまく騙してほしいものです。

以上っ!!

それでは今回はこのへんで!しーゆーあげん!

⇒FFBE☆BLOG一覧はこちらから♪

⇒FFBE無課金BLOGはこちらから♪

FFBE関連記事

【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス】FF3コラボイベント「ハインの城」&「まどうしハイン」攻略情報と「風の牙」を効率良く集めるポイントなど
【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス】FF3コラボイベント「ハインの城」&「まどうしハイン」攻略情報と「風の牙」を効率良く集めるポイントなど
※2016/12/1更新 「ハインの城」のワンパン戦法に画像追記。 2016/12/1より期間限定...
【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス】おすすめリセマラ当たりユニット最新版とリセマラの手順まとめ★2016年12月上旬版
【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス】おすすめリセマラ当たりユニット最新版とリセマラの手順まとめ★2016年12月上旬版
※2016/12/1更新:「たまねぎ剣士」を追加。 ※2016/12/2更新:カテゴリ簡略化&お...

コメント

  1. バールゼフォン より:

    更新お疲れ様です。
    事前情報だけの判断ですが、今回はチョイ回しでさえダメな地雷原だらけピックアップになると思ってます。
    年末年始辺りに何かやってくることを考えたらガチャチケとラピス温存の一択でしょうね(重課金除く)

    こんな地雷原だらけなガチャでも課金して回した人の爆死体が転がっていると思われることを考えると、ソシャゲの闇は深いですね。

    • かんりにん より:

      バールゼフォン様☆彡
      コメントありがとうございます!
      確かにボーナスなかったら完全スルーなラインナップですね(;´・ω・)

      今回に限りませんが、11連2回で10000ラピス、課金してたら10000円分。
      ちょっと、いやかなり豪華なディナーが食べれてしまう値段ですからねー。
      そう考えるとソシャゲって怖いなーと思います。