【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス攻略情報】期間限定ダンジョン「夢幻の迷宮」攻略!確実なルートや法則は存在する?

2016/9/20 今更ながら仕様変更にあわせて更新&追記。

ffbe_mugen_logo

期間限定ダンジョン「夢幻の迷宮」を何度か回ってみて判明した情報、感想などを、ぐだぐだとご紹介していきたいと思います。

夢幻の迷宮について

夢幻の迷宮」では、フロアごとにメタルジャボテンなどと戦えるエンカウントが1回、覚醒素材が入手できる採取ポイント1つが用意(入口はエンカウント、採取ポイントなし、ゴールは採取ポイントなし)されており、奥に行くほどレアリティの高いユニットや素材・アイテムを獲得できるようになっています。

但し、各フロアには複数の出口があり、正しい出口を選べば次のフロアに行けますが、そうでない場合はその時点でゴール、クエストクリアとなってしまいます。

入口含めて7フロアが存在し、全て回りきって最後のフロアまで辿りつくと、大当たりとなり・・・

初級
  • メタルミニテン×2
  • メタルサボテン×1~2
  • メタルジャボテン×1~2
  • ミニギルガメ×0~1
  • ギルガメ×1~2
  • キングギルガメ×0~1
  • ミニバーストポッド×0~1
  • スタークォーツorさけびの根
中級
  • メタルジャボテン1~7
  • キングギルガメ1~4
  • ミニバーストポッド0~2
  • バーストポッド2~3
  • スタークォーツorさけびの根

最大で上記のユニットやアイテムを入手できます。

夢幻の迷宮の各フロア説明

フロア1(入口)

ffbe_mugen_floor1

入ってすぐのフロア。

採取ポイントもエンカウントもありませんのでさくっと次に行きましょう。

フロア2

ffbe_mugen_floor2

とりあえず最低でもここまでは絶対行けるフロアです。

初級でメタルミニテン×1、中級でメタルジャボテン×1がエンカウントします。採取ポイントは普通に覚醒の間とかで出る程度の覚醒素材。

この後から、出口によってはゴール⇒クエストクリアとなってしまう可能性が出てきます。その場合はメタルジャボテン×1と戦ってクエストクリアとなります。(中級の場合はこのフロアから3回間違えると強制ゴールとなります。)

フロア3

ffbe_mugen_floor3

初級でギルガメ×1、中級でキングギルガメ×1(ノーミスなら×2)がエンカウントします。

フロア4

ffbe_mugen_floor4

初級でメタルサボテン×1、中級でメタルジャボテン×1(ノーミスなら×2)がエンカウントします。

フロア5

ffbe_mugen_floor5

初級でミニギルガメ・ギルガメ・キングギルガメ×1ずつがエンカウントします。また、ギルガメファミリーの代わりにリミットバーストの熟練度を100上げることができる合成用ユニットのミニバーストポッド×1がエンカウントすることがあります。

ffbe_mugen_bustpod

中級ではミニバーストポッドが1~2体、ノーミスならバーストポッドがエンカウントします。

フロア6

ffbe_mugen_floor6

初級ではメタルジャボテン、メタルサボテン、メタルミニテン各1体ずつのサボテンファミリーがエンカウントします。

ffbe_mugen_metal

そして中級ではメタルジャボテン×2(ノーミス×3)がエンカウントします。

ffbe_mugen_metal2

圧巻・・・w

フロア6には2つの出口がありますが、どちらを選んでも、ハズレ時と同じ形のゴールフロアに出ます。

そして、運よく中級でノーミスでここまで来た場合は分岐点に(確定で?)モーグリが出現します。

ffbe_mugen_special1

モーグリに話しかけると・・・

ffbe_mugen_special2

ffbe_mugen_special3

ここで「はい」を選択することで「スペシャルゴール」へ連れて行ってもらえます。

尚、素材を取り忘れた場合など、まだ行きたくない!って時は「いいえ」を選択して後から話しかけても、問題なく連れて行ってもらえます。

ゴール

ffbe_mugen_goal

初級、中級共に、フロア6を経由せずにここに辿りついた場合は必ずメタルジャボテン×1がエンカウントし、クエストクリア、いわゆるハズレとなりますが、フロア6を経由して辿りついた場合は

メタルジャボテン×1(ハズレフロアと同様)

or

ミニテンダー×3(スタークォーツ・叫びの根ドロップ)

ffbe_mugen_miniten

の、どちらかがエンカウントします。

スペシャルゴールについて

ノーミスでフロア6まで到達し、モーグリにスペシャルゴールへ連れて行ってもらった場合は、メタルジャボテン×1、ミニテンダー×3、バーストポッド×1がエンカウントします。

ffbe_mugen_special4-2

夢幻の迷宮の確実な正解ルート・パターンは?

どうやら入るたびに出口パターンは変わっているようなので、このルートなら絶対正解!っていうのはないと思います。

そのため、ルートというかコツというかどちらかっていうとジンクスなんですが、当たりだった道はそのまま、ハズレだった道を避けて進んでいく、という感じで相変わらず成功率高い感じがしてます。気がするだけですけど。

夢幻の迷宮:中級については8/1より本来の仕様である「3つの入口のうち1つが当たり」という抽選になったようです。

この抽選がフロア毎なのか、もしくは入った時点で全フロア決まっているのかってところが気になります。場合によってはある程度のパターンがある可能性もありますので、攻略がしやすくなるかも?

ごくまれに現れるモーグリを見逃さないように!

今回からの「夢幻の迷宮」では、ごくまれに扉付近にモーグリが隠れていることがあります。

ffbe_mugen_mog

モーグリが出ている扉は正解が確定なので、扉の隅々まで見落とさないようにしましょう。

※ただ、モーグリが出ている状態でモーグリのいない扉に入って当たりだったりもします。

夢幻の迷宮のいいところとよくないところまとめ

「無幻の迷宮」の「いいね!」なところ
  • 敵が弱いのでゲームの進行度を選ばず、運次第でレアな覚醒素材を入手できる。
  • 初級の場合、消費体力が8と低めで経験値の効率がいい。
    (最低でも経験値5000のメタルミニテンと経験値30000のメタルジャボテンが必ず手に入るので、経験値効率は経験の間:上級より良い)
  • 中級の場合、消費体力は15と多いが、最低でもメタルジャボテン×2が入手できるのでもっと経験値効率が良い。
  • 経験値、ギル、覚醒素材集め(既存・星6用)、リミバ上げ、スタークォーツ集めが一度にできる。
  • バーストポッドの入手経路としては一番現実的。
「無幻の迷宮」の「よくないね!」なところ
  • ランダム性が強く、欲しい星6覚醒素材を入手しにくい。しかも入手確率はかなり渋い。
  • ユニット枠めっちゃ圧迫。
  • 運が悪ければ1分程度で終わるただのジャボテン狭間で何にも楽しくない。
  • 探索のくせにダンジョン自体で得られる経験値、ランクポイントは超しょぼい。
  • そして探索だからトラマラみたいにぽちぽちで済まない。
  • 無限の迷宮とか読まれたりするのでネット検索がやりにくい。

こんな感じの印象です。後半は若干ネタ入ってますけど!(*”ω”*)

特に覚醒素材の入手はここを周回するよりもモーグリ王交換アイテム系の周回イベントを待つ方が効率はいいです。

どちらかというと、ちょっと効率の良い経験の間と思って、基本経験値狙いで、星6覚醒素材スタークォーツはオマケ程度に割り切った方がいいイベントなのかなーと思います。

《関連記事》