【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス攻略情報】FFT獅子戦争コラボイベント「愛にすべてを」&「完全なる聖大天使」攻略情報と「白の宝玉」の効率の良い集め方まとめ

※2016/11/7 「完全なる聖大天使」攻略情報を更新!

2016/11/1より期間限定で開催されるFFT獅子戦争コラボイベント「愛にすべてを」及び11/7~解放される「完全なる聖大天使」について、簡単な概要と効率の良い攻略方法などをまとめていきます。

ffbe_20161101event_top

FFT獅子戦争ピックアップ召喚についてはこちら!

【FFブレイブエクスヴィアス】FFBE☆BLOG(仮称)「FFT獅子戦争ピックアップ召喚考察~まさかの別バージョン登場!~」
【FFブレイブエクスヴィアス】FFBE☆BLOG(仮称)「FFT獅子戦争ピックアップ召喚考察~まさかの別バージョン登場!~」
さーて、今回のピックアップは? 重課金さんも無課金さんもごきげんよう♪「FFBE☆BLOG(仮...

「完全なる聖大天使」攻略データ

ffbe_20161107event_logo

聖大天使アルテマ1体(10ターン経過後に増援あり)との1戦のみのクエストです。 

敵のステータスは以下。

ffbe_20161107event_boss_data

ステータスのデバフは魔力のみ有効。

先制攻撃によって、状態異常と味方全員の攻撃に闇属性を付与してきます。

状態異常は、あれば「リボン」や「認識する力」、「ジュエルリング」や「グランドヘルム」など状態異常無効化の装備で対処できますが、闇属性付与は防ぎようがありません。そしてアルテマは闇耐性が100%のため、そのままでは攻撃が全く通らなくなります。

対策としては・・・

  • 攻撃力の低いキャラに「奥義・天下御免」を装備させて味方に撃つ
  • 土・光・闇属性以外の属性武器で攻撃
  • 魔法系アビリティで攻撃
  • 敵の闇属性耐性を下げて攻撃

持っていれば「奥義・天下御免」で属性付与を解除するのが手っ取り早いです。ちなみに「デスペガ」は味方に使用できない為注意しましょう。

攻撃は単体物理攻撃を複数回、または「アルテマ」「真アルテマ」による全体魔法攻撃、「グランドクロス」による全体状態異常と「ミュート」によるMP吸収があります。

特に全体魔法攻撃は無対策だと壊滅級のダメージとなるため、魔力デバフは必須。さらに精神バフやダメージカットもあると安定します。

逆に言うとそれだけきっちりかけておけばそこまで手ごわい相手ではありません。

10ターン経過するとアルテマデーモンを2体召喚してくるので、それまでに倒してしまうのが楽です。HPは高いものの防御力はそうでもないので、LV100の星6キャラがある程度揃っていれば問題なく倒せるはずです。

但し、ミッションに11ターン後(以内じゃなくて経過後)にクリアというのがあるので、宝玉10000個がほしい人は光属性以外の強力な全体攻撃を用意しておきたいところ。また、2体とも召喚されたターンにいきなり攻撃してきますのでデバフも間に合いません。せっかく粘ったのにここで壊滅・・・とかならないように聖大天使アルテマへのデバフはもちろん、残りHPには注意しておきましょう。

「完全なる聖大天使」クリア編成例

初見の様子見で適当な編成で行って勝ててしまった(アリーナ装備のメイドさんとか入ってた)ので、その中でも特に「いてよかった!」なキャラや「これ強くない?」なキャラをピックアップします。

光の戦士

アームズイレイサーによる魔力デバフがメイン。魔法攻撃が多いため、魔法攻撃を受けると確率でHPとMPが回復できる戦士の誇りもばっちり刺さります。

リュック

調合で1ターン消費するとは言え、全体にダメージカット30%のハイメガバオールは相変わらずぶっ壊れです。魔力デバフも合わせれば1ターン即死はほぼないって言ってもいいかもです。他にも事故時のメガフェニックスや固定ダメージのスーパーノヴァなど、できることも多いおすすめキャラです。

アタッカーはなんでもあり?楽しさを追及してみるのも。

アタッカーとしては、今回ピックアップの傭兵ラムザは全状態異常無効、騎士ディリータは雷属性での攻撃と属性でバフが可能と、活躍が期待できそうです。

既存キャラだと相変わらずのオルランドゥアイリーンティーダはもはや鉄板。最近アタッカー争いに食い込んできたバルフレアもいい感じです。

ただ、鉄板すぎて…な方は、たまには違うアタッカーで遊んでみるのはいかがでしょうか。

例えばソウルイーターのアビリティ覚醒ができていれば暗黒騎士セシルがかなり便利。ソウルイーターで闇属性を100%下げられるので、奥義・天下御免を味方に撃たなくても攻撃が通ってしまいます。

魔法キャラだとれんぞくまW黒魔法持ちのレム魔人フィーナエクスデスも充分戦力レベル。耐久に不安が残りますがシャントットによるW黒魔法トルネドも効果的です。

個人的には皇帝地獄の業火でじわじわとなぶり殺しにしてくれるのも楽しかったですw

FFT獅子戦争イベントダンジョン「愛にすべてを」について

愛にすべてを」概要

愛にすべてを」は初級~覚醒級にあたる各シナリオが存在し、それぞれの難易度ごとに連戦型のダンジョンをクリアしていくイベントダンジョンです。

道中のモンスターは全て、次元の狭間のモーグリ王と様々なアイテムと交換可能な白の宝玉をドロップする可能性があるため、基本的には周回が主なダンジョンになります。難易度が高くなるたびに連戦数と取得できる白の宝玉の数が多くなります。

白の宝玉」と交換可能な限定アイテムについて

集めた白の宝玉を次元の狭間のモーグリ王と交換することで、各種アイテムやアビリティ、星6覚醒素材、レア召喚チケット、トラストモーグリなどの様々なアイテムが入手可能です。

オーブをできるだけ消化しながら超級が回せればメタルジャボテン100体、スタークォーツ10枚、レア召喚チケット10枚、トラストモーグリ10%までは行けると思います。せめてここまでは狙っていきたいところです。

限定装備としてはディフェンダーが盾役におすすめかなってくらいです。無理に取る必要はないかと思いますので、上記を優先的に狙っていきましょう。

各難易度のクリア報酬

各難易度をクリアするごとに、初回のみ以下の報酬が入手可能です。

ffbe_20161101event_housyu

キャラボーナスについて

特定のユニット(その期間のピックアップキャラ等)を連れてイベントダンジョンに行くと、白の宝玉の入手数が一定の倍率で上がります。

ffbe_20161101event_charabonus

レア度が高いほどボーナスも大きくなりますが、ボーナス割合は重複するため、ボーナス+50%のキャラでも2体いれば+100%になります。

ランクやレベルはボーナス割合に関係しないため、戦力にならないレベルでも、他の戦力でクリアできる余裕があれば連れて行きましょう。

既存キャラでは今回ピックアップのアグリアス、ガフガリオン、アルマがボーナスキャラとなります。残念ながら既存のラムザやディリータ、オルランドゥなどはボーナスキャラではないため注意です。

愛にすべてを」攻略データ

まず、今回は周回前提となっているためか難易度自体はかなり低めです。特効系は最近この傾向ですね。

クリアするだけであればそこそこのアタッカーで固めれば全戦ワンパン可能なため、初心者~中級者さん、またはボーナスキャラ多めで覚醒級を回していく前提で攻略していきます。

覚醒級の攻略方法

まず、3戦目までで苦戦する場合は超級を回る方にシフトしてある程度強化できてから覚醒級を回す方が良効率です。ここまでワンパンができるとしてまずは4戦目から。

ハシュマリム

ffbe_20161101event_boss03

ステータスデバフは全て有効。ボーナス固めで傭兵ラムザまたは騎士ディリータを引いた方は読み飛ばしてください。ある程度育てれば余裕でワンパンできるHPです。

そうでない場合、まず、注意したい攻撃が「メルトン」。火属性を上げるか沈黙状態にすることで楽に戦えます。

ただ、この子のいやらしいところはそこではなく光耐性100%というところにあります。手軽なボーナスキャラで揃える場合、アグリアスの光武器+聖光爆裂破が大きなダメージ源となるのですが、それがこの子には若干効きづらくなります(耐性下げるのでフルレジにはなりませんが)。

聖天使アルテマ&アルテマデーモン×2

ffbe_20161101event_boss01

ffbe_20161101event_boss02

ステータスデバフは全て有効。ここでもアルテマデーモンが光耐性を持ちます。

まず一番注意したい攻撃が聖天使アルテマの「グランドクロス」。全体に様々な状態異常を付与するため、無対策だと一気に壊滅する恐れがあります、「リボン」など全状態異常無効のアクセサリやアイテムがあればよいですが、これらは全てトラマス報酬。一部の状態異常を対策してもあまり意味はないため、聖天使アルテマはできるだけ初ターンで落としたいところです。

聖天使アルテマは光耐性を持ちませんので、アグリアスの光武器&聖光メインの方は真っ先にこっちを落とします。但しアルテマデーモンが光耐性100%となっているため、アグリアスで光武器&聖光を採用する場合、他アタッカーで無属性、もしくは土属性以外の属性武器を装備させて全体攻撃ができると楽です。

ちなみに全状態異常無効の傭兵ラムザがいれば楽・・・っていうかそれはそれで彼一人で充分ワンパン可能なのであまり意味なかったり。

また、聖天使アルテマ、アルテマデーモン共にその名の通り「アルテマ」を使用します。無対策の場合全体1000~2000程度のダメージを受けてしまいます。

またアルテマデーモンの「ナノフレア」も単体ではありますが3000~4000程度のダメージとなり、3体で撃たれると一気に全滅…もあり得ます。できるだけ1ターンで数を減らすか、難しい場合は精神を上げておきましょう。

「白の宝玉」の効率の良い集め方

モーグリ王交換アイテム「白の宝玉」をできるだけ効率よく集めるための情報をまとめてみました。

周回効率の良い難易度や方法

覚醒級の難易度の関係上、ボーナスキャラで固めての覚醒級周回が最も良効率となります。今回は星5排出の傭兵ラムザ騎士ディリータはもちろん、星4排出の既存キャラであるアグリアスガフガリオンなど、ボーナスキャラにそこそこ優秀なアタッカーが揃っているため、敷居はあまり高くないと思います。

楽したい方は全体攻撃持ちのアタッカーでにとうりゅう&攻撃力700程度確保できれば1人~2人程度でもワンパンが可能なため、メインアタッカー1~2+他全て適当なボーナスキャラで楽々リピート周回が可能です。

ボーナスモンスター「チョコボ」について

ffbe_20161101event_bonusmob

赤チョコボから1000個、黒チョコボから700個、黄チョコボから500個の宝玉が入手できました。

覚醒級にて各色のチョコボを確認しましたが、いずれも1体だけでの出現でした。過去では最大3体同時出現していたのですが、今回は複数同時出現はないかもです。ちなみにチョコボが出現する場合はWAVEが1増えるため、2戦目には出現有無の判断が可能です。

あと、公式の発表は無いですが、ボーナスモンスターは難易度が高い方が出現率が高い、と言われています。

ただ、実際にそこまでの違いを実感したことはない・・・っていうかどっちにしても「出ればラッキー❤」ってレベルなので、ボーナスモンスターはオマケ程度に考えておきましょう。

≪FFBE関連おすすめ記事≫
【FFブレイブエクスヴィアス】FFBE☆BLOG(仮称)「FFT獅子戦争ピックアップ召喚考察~まさかの別バージョン登場!~」
【FFブレイブエクスヴィアス】FFBE☆BLOG(仮称)「FFT獅子戦争ピックアップ召喚考察~まさかの別バージョン登場!~」
さーて、今回のピックアップは? 重課金さんも無課金さんもごきげんよう♪「FFBE☆BLOG(仮...