【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス攻略情報】FF零式新キャラ&コラボイベント第3弾「ジュデッカ会戦」攻略情報とブルーファントマの効率の良い集め方まとめ

2016/7/22 「ジュデッカ会戦」攻略情報と「ブルーファントマの効率の良い集め方」を更新。

2016/7/21より期間限定で開催されるFF零式コラボイベント「ジュデッカ会戦」について、簡単な概要と、イベントダンジョンの効率の良い攻略方法などをまとめていきます。

ffbe_20160721event_top

目次

■新ユニット■

レム

キング

サイス

■イベントダンジョン情報■

「ジュデッカ会戦」基本情報

「ジュデッカ会戦」攻略情報

ブルーファントマの効率の良い集め方

「FF零式」から3人のアギト候補生が新キャラで登場!

ffbe_20160721event_newchara

レム(星5~6)

ffbe_20160721event_lem

キング(星4~6)

ffbe_20160721event_king

サイス(星3~5)

ffbe_20160721event_sice

FF零式イベントダンジョン「ジュデッカ会戦」について

ffbe_20160721event_logo

FF零式イベントダンジョン「ジュデッカ会戦」は初級~覚醒級まで存在する連戦型のダンジョンです。

道中のモンスターは全て、次元の狭間のモーグリ王と様々なアイテムと交換可能な「ゴールド」をドロップする可能性があるため、基本的には周回が主なダンジョンになります。難易度が高くなるたびに連戦数と取得できるブルーファントマの数が多くなります。

ブルーファントマと交換可能な限定アイテムについて

集めたブルーファントマを次元の狭間のモーグリ王と交換することで、各種アイテムやアビリティ、星6覚醒素材、レア召喚チケット、トラストモーグリなどの様々なアイテムが入手可能です。

また、このイベントでしか入手できない限定装備が以下。

ffbe_20160721event_gentei1

ffbe_20160721event_gentei2

「マグナトゥス」は初級レベルの性能なのでいいとして、「いやしのダガー」や「ラミアの大鎌」は癖のある零式メンバーに合わせた装備のため、少しクセが強い装備となっています。

各難易度のクリア報酬

各難易度をクリアするごとに、初回のみ以下の報酬が入手可能です。

ffbe_20160721event_housyu

キャラボーナスについて

特定のユニット(その期間のピックアップキャラ)を連れてイベントダンジョンに行くと、ブルーファントマの入手数が一定の倍率で上がります。

ffbe_20160721event_charabonus

レア度が高いほどボーナスも大きくなりますが、ボーナス割合は重複するため、ボーナス+50%のキャラでも2体いれば+100%になります。

ランクやレベルはボーナス割合に関係しないため、戦力にならないレベルでも、他の戦力でクリアできる余裕があれば連れて行きましょう。

ジュデッカ会戦」攻略方法

初級~覚醒級まで存在し、1戦~5戦連続のバトルになります。

覚醒級ボス「シンリュウ・ホシヒメ」攻略方法

ffbe_20160721event_boss1

状態異常は全て無効ですが「フルブレイク」等のデバフが全ステータスで有効。

HP半分以下で必ず「終わらぬ!」による自己バフを行うため、1ターンで半分以上削ることができれば「デスペル」で解除の後に総攻撃で安全に攻略可能です。

「終わらぬ!」後に削りきれなかった場合は「燃えしね」「爆ぜしね」による全体魔法攻撃を行ってきます。(「デスペル」等で「終わらぬ!」によるバフを解除しても同様。)火・雷属性のため、「バファイラ」や「バサンダラ」で属性耐性を高めるのが有効です。

また、「次こそは……食らう!」の次ターンに「捕食」による単体即死攻撃を行うため、蘇生手段も考慮しておきましょう。

覚醒級のミッション達成について

覚醒級で求められる、クリア報酬以外のミッションは以下。

  • 魔法未使用
  • シンリュウ・ホシヒメをLBフィニッシュ
  • 戦闘不能者なし

ffbe_20160715event_result

物理アタッカーで2ターン以内のクリアを狙うのであればLBフィニッシュ以外は問題なく達成可能です。

「ブルーファントマ」の効率の良い集め方

モーグリ王交換アイテム「ブルーファントマ」をできるだけ効率よく集めるための情報をまとめてみました。

周回効率の良い難易度や方法

入手できる「ブルーファントマ」は、超級で約80~120程度、覚醒級で約120~200程度。

従来通り、可能であればボーナスキャラ(後述)を多数含んだ編成で覚醒級を回るのが良効率と思われます。

例えば・・・

  • 超級をボーナスユニット(+50%)3体で回った場合⇒80+120(40×3体)=200程度。
  • 覚醒級をボーナスユニット(50%)2体で回った場合⇒120+120(60×2体)=240程度。

これくらいで体力換算でだいたい同じになり、倍率が上がれば上がるほど覚醒級の方が効率が良くなります。

どれだけボーナスキャラを入れて覚醒級をクリアできるか、がポイントになります。

最高効率の覚醒級周回:全てボーナスキャラで周回

ffbe_20160721event_boss3

今回はボーナスキャラがある程度覚醒級ボスに通用する能力を持つことから、全てボーナスキャラでの覚醒級周回が比較的やりやすくなっています。

各キャラをできるだけ覚醒ランク最高、レベルもMAX近くにし、攻撃力・及び魔力が500~程度が基準。できれば「レム」1体~複数体(現実的じゃないですが)と、「サイス」1体は欲しいところです。

各キャラの行動例

レム

幻獣は魔力ブースト用に「シヴァ」や「ラムウ」等を装備。

道中に氷耐性を持つ敵はおらず、WAVE4の「ヒリュウ」は氷弱点のため、ひたすら「れんぞくま」「ブリザガ」で攻撃でOKです。

キング

幻獣は「オーディン」を装備して「醒夢」「ドラゴンキラー」を付与。武器は過去バハムートイベントで「ドラゴンズロア」を取得していれば「ドラゴンキラー」重複でダメージアップが期待できます。

「パワードバレット」「ラピッドファイア」によるアタッカー&他に「デスペル」を使えるキャラ(レム以外)がいない場合は「シンリュウ・ホシヒメ」戦2ターン目の「醒夢」によるバフ解除役となります。

サイス

幻獣はなんでもOK。ドラクエモンスターズコラボイベントで「グラコスの槍」を取得していれば道中&「ヒリュウ」戦の安定度が増します。ロマサガイベントの「竜槍ゲイボルグ」を持っていればそっちでも。

道中は攻撃、BOSS戦での「ブラックホール」によるデバフ役です。

他キャラ

「ディアボロス」や「シヴァ」を装備してBOSS戦で「ウィーク」役、バフ役など、手持ちのアビリティや編成によって考えましょう。「デスペル」があれば2ターン目のバフ剥がしをそちらに任せ、キングを攻撃に回すこともできます。

道中の敵は「れんぞくま」「ブリザガ」と他キャラの全体攻撃で一掃できるはず。WAVE4の「ヒリュウ」も大丈夫だと思います。

ffbe_20160721event_boss4_1

BOSS戦ではサイスの「ブラックホール」、他キャラで「ウィーク」でデバフを行った後にレムは「れんぞくま」「ブリザガ」、他キャラも単体に大きくダメージを与えられる攻撃で全力攻撃します。

レムが複数体、もしくは同行者枠によっては1ターンで撃破することも可能です。

そうでない場合は敵ターンとなりますが、ここで半分以上削れていれば1ターン目は確定で「終わらぬ!」による自己バフを行ってくるためダメージを受けることはありません(ここで半分以上削れない場合は後述の方法にした方がいいかも)。

2ターン目、キングの「醒夢」で敵のバフを解除し、再度サイスの「ブラックホール」、他キャラで「ウィーク」でデバフ、あとは全力攻撃。

次のターンから敵の攻撃が始まるのでこのターンで仕留めるのが理想ですが、倒しきれなくても次のターンでアタッカーが残っていれば押し切ってしまいましょう。

高効率の覚醒級周回:主力+ボーナスキャラでの周回

手持ちの関係上などで全ボーナスキャラでの覚醒級周回が難しい場合や安定しない場合は、同行者含めてボーナスキャラを2体~5体程度、それ以外主力での覚醒級周回がおすすめです。

主力の物理アタッカー1体で全て倒せるだけの攻撃力と耐久があれば良いですが、安定させたい場合は「フルブレイク」をはじめとする防御を下げるデバフを持つキャラを1体、物理アタッカーを1~2体程度と他を全てボーナスキャラにすることで、楽に周回できると思います。

超級周回:全ボーナスキャラで超級周回

覚醒級周回が厳しい場合は超級周回がおすすめです。また、ボーナスキャラを多く編成しながらも、「AUTO」や「REPEAT」でお手軽に周回したい場合も選択肢となります。

超級ボスの「ヒリュウ」は竜型・氷弱点のため、前述したように氷属性攻撃やうまくドラゴンキラーを活用すれば、LVMAXでなくても全てボーナスキャラで固めての周回が可能です。

ボーナスモンスターについて

一定難易度以上の難易度で稀に出現するボーナスモンスター「ゴールデンボム」と「ミカズチ」を倒すと、大量の「ゴールド」をドロップします。

ffbe_20160721event_mikazuchi

ゴールデンボム詳細・攻略方法

ffbe_20160721event_goldenbom

上級以上(?)のWAVE2で出現。500ゴールドを必ず落とします。

ミカズチ詳細・攻略方法

超級以上のWAVE4で出現。3000ゴールドを必ず落とします。

ffbe_20160721event_mikazuchi1

HPは本来このWAVEで出現する「ヒリュウ」より低いですが、弱点属性がないため同じようにワンパン、とはいかない場合があります。

とは言え、各難易度を周回できる戦力であれば問題なく倒せる相手です。

ffbe_20160721event_mikazuchi2

FF零式新キャラピックアップ&コラボイベントの私見、評判など

多くの声としてはやはり「また零式かよっ!」て声が多数のようです。確かに、星6解放のないナンバリングがあと6、9、12とけっこう残ってる中で出し惜しみ感は否めませんねー。

また、ガチャの渋いFFBEにとってあまり評判のよくない特効イベントとなっており、レア召喚にオマケが付いてくるという特典はありますが、個人的には若干ユーザーのヘイトを上げてしまうアプデのように感じましたw

ちなみにオマケの内容は以下。

ffbe_20160721event_camp2

ffbe_20160721event_camp1

まーこの期間よほどラピス足りないってことがない限り半額は回して正解かもですねー。ラピス・チケ回収目的の匂いがぷんぷんしますけど。あとラピス貯めこんでる人はこの後のピックアップに向けて11連もいいかもです。チケットばっかり貯めこんだ人(わたし含む)は残念でした。

今回、実は零式好きなわたしとしては嬉しい・・・と言いたいところなんですけど、やっぱマキナはまだなのね・・・。

恐らくここまで来たら第4弾があるはずで、その時に残りのアギト候補生であるデュース、ケイトと一緒に実装になるのかなと。

きっと星5スタートでにとうりゅう自力習得なスーパーアタッカーとして実装されるんだろうなと!妄想!あとクラサメ先生は出ないんだろうなと。