【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス攻略情報】最新イベント「水都に秘められた想い」情報☆新ユニット・星6解放ユニット紹介とイベントダンジョン攻略情報まとめ

※5/20更新 覚醒級攻略に「魔人フィーナの簡単な倒し方(実際のクリアレポート)」追記。

2016/5/20よりFFBEイベント「水都に秘められた想い」が期間限定で開催され、新たに新キャラ「魔人フィーナ」「ルルカ」「エル」の実装と、既存キャラ「レイン」「チヅル」の星6覚醒解放が行われました。

ffbe_20160520event_top

簡単な概要と、イベントダンジョンの効率の良い攻略方法などをまとめていきます。

FFBEオリジナルキャラ「魔人フィーナ」「ルルカ」「エル」が登場!

ffbe_20160520event_newchara

魔人フィーナ

ffbe_20160520event_majin

ルルカ

ffbe_20160520event_luluca

エル

ffbe_20160520event_el

主人公キャラ「レイン」と人気のオリジナルキャラ「チヅル」が星6覚醒解放!

レイン(星5覚醒⇒星6覚醒)

ffbe_20160520event_rain

チヅル(星5覚醒⇒星6覚醒)

ffbe_20160520event_chizuru

イベントダンジョン「水都に秘められた想い」について

ffbe_20160520event_logo

イベントダンジョン「水都に秘められた想い」攻略方法

ffbe20160520event_boss

探索型のイベントダンジョンで、道中の宝箱で星6覚醒素材などのアイテムが入手できます。

採取ポイントはないため、周回は不要なクエストですが、広めのマップにボスも複数回配置されており、かなりの長丁場となります。

途中の森エリアの無限ループフィールド(マップが出ない場所)は上⇒右上が正解ルート、覚醒級の火をつけるフロアは左上と右下以外の3つに火をつければOKです。(低容量版では不明)

超級ではクリスタルルーム前でボス戦、覚醒級の場合はクリスタルルームでの戦闘は省かれ、長い階段を下りた次のフロアでボス戦となります。「テント」でしっかり回復しておきましょう。

覚醒級ボス「魔人フィーナ」の攻略方法

魔人フィーナ

ffbe20160520event_boss1

攻略のポイント
  • 石化・麻痺などの状態異常攻撃あり。
  • フルブレイクなどのデバフ有効。というか使わないとキツい。
  • HPがある程度減るとメテオ、残り20~30%付近(もしくは3、4ターン?)でアルテマ使用。

基本的に魔法攻撃が主のため、「集中」等で精神を上げ、「フルブレイク」でステータスを下げながら戦うのが正攻法となります。セリスの「まふうけん」なども有効です。

ちなみに、アスピルでMP枯らせてみる作戦!もやってみたのですがダメでした。余裕でメテオとかしてきました。

魔人フィーナの簡単な倒し方(実際のクリアレポート)

編成は以下。

  • ルーネス(トラマス:エクスカリバー)
  • セシル(トラマス:冷静なる力)
  • ヴァン
  • エース(トラマス:すべてのぼう・ローブオブロード)
  • レナ
  • 同行者:エクスデス(すべてのぼう・魔力+30%)

フルブレイクとはげます、集中でガチガチの正攻法で・・・な予定で挑みましたが意外な結果に!

勝因は「フルブレイク」とまさかの「スリプル」

とりあえず1ターン目は死者出ず。いやーフルブレってほんとうにいいものですね!

今回の覚醒級では通常時でも敵の攻撃がかなり激しいため、よっぽどトラマスもりもりとかじゃない限りフルブレは必須と言っていいかもです。

で、2ターン目・・・フルブレのためだけに連れて行ったのでやることなくなったヴァン君。

装備しているのがシヴァだったので何もしないよりはいいかとスリプルを放ったところ・・・

魔人さん、寝ました。

その後、起きるなよーと思いつつ物理メンバーは防御、エースとエクスデスの魔法攻撃のみで攻撃(メテオ・サンダガでは起きませんでした)しまして・・・

ffbe20160520event_bossbattle1

次のターンもぐっすりの魔人さんに、元気いっぱいメンバーで全力攻撃!

ってことで、怖かったメテオもアルテマも使わせることなく、まさかの戦闘不能ゼロ達成でクリアです。

ffbe20160520event_bossbattle2

幻獣フィニッシュはカーバンクル使っちゃいましたのでまた今度。

行動をまとめると・・・

1ターン目

  • ルーネス:きりこむ
  • セシル:集中
  • ヴァン:フルブレイク
  • エース:キャノンレーザー(LB)
  • レナ:はげます
  • エクスデス:w黒魔法・メテオ2回

2ターン目

  • ルーネス:きりこむ
  • セシル:ケアルガ
  • ヴァン:スリプル(一番最後に行動!)
  • エース:トライレーザー(LB)
  • レナ:ケアルガ
  • エクスデス:w黒魔法・メテオ2回

ここで寝かせました。

3ターン目

  • ルーネス:防御(ふみこむでも良かったかも)
  • セシル:セイクリッドガード
  • ヴァン:防御
  • エース:サンダガ(「ルビーの光」後に味方ターゲット)
  • レナ:ルビーの光(召喚)
  • エクスデス:w黒魔法・メテオ2回

前述したとおり、魔法では起きません。ずっと俺のターン。

4ターン目

  • ルーネス:きりこむ
  • セシル:やることなし
  • ヴァン:やることなし
  • エース:トライレーザー
  • レナ:やることなし
  • エクスデス:w黒魔法・メテオ2回

こんな感じの流れで撃破です。

スリプル戦法で必要なこと

  • スリプル(複数所持している方がいいかもです)
  • 集中(寝かせる前、またはスリプルが通らなかった際に被ダメを抑える&魔法ダメージをアップ)
  • フルブレイク(集中と同じ理由)
  • 寝てる間に倒せる火力

今回の例でいうと、ヴァンを今回星6覚醒となったレインにしたり、寝かせる場合は回復薄目でも問題ない(レナがやることほぼなかった)ので、ここを魔法アタッカーにしたりすればもっと楽だったかなと思います。

また、「れんぞくま」とか「W黒魔法」でスリプルを打てるユニットを入れて成功率を上げるのも手です。

どーしても勝てない!って方、あとミッションの戦闘不能ゼロを達成したい方。

エクスデスのLB「グランドクロス」で何回か寝た、という情報もありますが、2回目以降は耐性がつくはずなので注意。

若干運が絡んできますが、魔法パでのスリプル戦法も視野に入れてみては?

各難易度のクリア報酬

初級探索:レア召喚チケット1枚

中級探索:巫女の祭服(服)
【性能】防御+20 精神+15 水耐性+10% 女性専用

上級探索:水神のアミュレット(アクセサリー)
【性能】防御+15 精神+15 水耐性+20%

超級探索:エンブレスビュート(鞭)
【性能】攻撃+12 魔力+64 一定確率で暗闇・沈黙付与

覚醒級探索:トラストモーグリ万能(星5)

    私の攻略パーティー記載しておきますね。
    ヴァン(デバフ、バフ要員)
    ケフカ(黒魔、白魔;カーバンクル)連続魔
    セブン(黒魔、デバフ、バフ、白魔)連続魔
    エクスデス(黒魔法、LB:睡眠)
    くらくも(棘ディアみだれうち)
    フレ:くらくも(表示された中で一番強そうだった)
    ぎりぎりですが倒せました。
    1ターン目でフルブレ、集中、総攻撃(で様子見)
    とりあえず全員生きていましたがケフカ死にそうw
    2ターン目は回復とそれなりに攻撃、エクスデスLB(寝てね~)
    寝ました。
    3ターン目、魔法で総攻撃
    意外とダメージ出ませんでした。カーバンクル使えばよかったかな。
    4ターン目、HPあと半分、起きるのが怖いので総攻撃かける。
    が、倒しきれずにアルテマ、メテオ、なんか変なスキル攻撃…
    なんやらかんやらで瀕死(とりあえずパーティー崩壊)
    5ターン目生き残りで総攻撃!でぎりぎり倒せました。
    2ターン目で使ったエクスデスLB以外のLB、幻獣は使う余裕がありませんでした。
    死亡なしと幻獣フィニッシュはまたの機会にしたいと思いますが
    道のりが遠い(時間かかる)のでやらないかもしれません。
    感想(反省)は…焦らずに適性ユニットを育ててからくればよかった。
    手持ちで変更だと、ヴァン→レイン、ケフカ→エースだとだいぶ楽だったかと。
    エクスデスとくらくもは推奨です。
    以上。ではまた。