【FFBE/FFブレイブエクスヴィアス攻略情報】2016/4/1~「FF零式」イベント★概要と「魔導院ペリシティリウム朱雀」攻略情報、ファントマの効率の良い集め方まとめ

2016/4/6更新 『「魔導院ペリシティリウム朱雀」超級と覚醒級の比較』に神結晶について追記。

ffbe_logo

2016/4/1よりFF零式(ファイナルファンタジー零式)イベントが開始され、新たな4体の新ユニットが登場しました!

ffbe_20160401_unit

簡単な概要と、イベントダンジョンの攻略法、効率の良い周回方法などをまとめました。

新たに4人のアギト候補生が新キャラとして追加!

FF零式からは主人公のエースをはじめ、セブンジャックトレイが登場。あれ、レムとマキナいないんですね。

まずはドット絵になったクラス0(クラスゼロ)のアギト候補生たちを紹介!

ffbe_20160401_ace

ffbe_20160401_seven

ffbe_20160401_jack

ffbe_20160401_three

トラストマスター報酬が全員ステータス系ってのが新しいですね。リボンのアビリティ版みたいなのとかあります。

ってか、確かセブンは鞭(っぽい剣、っていうか剣っぽい鞭)、ジャックは刀、トレイは弓なのでいいとして

エースの武器って、カードなんですけど・・・今後投てきあたりでカードが出るんでしょうか。

交換アイテム「ファントマ」について

ffbe_20160401_koukan

今回は星6覚醒素材や限定装備、アビリティに加えてレア召喚チケットやトラストモーグリ万能との交換が可能です。

他にもスタークォーツメタルジャボテンなど、星6覚醒素材が必要ない人にも嬉しい要素が追加されています。逆に覚醒素材を集めてる人には厳しい選択を強いられそうです。

ちなみに、新たに追加された特別な交換アイテムのファントマ必要数と交換可能数は以下。

報酬アイテム・ユニット名
ファントマ必要数
交換可能数
トラストモーグリ万能
9999
1
レア召喚チケット
1000
10
スタークォーツ
300
10
メタルジャボテン
50
200
フェニックスの尾
200
5
エリクサー
100
5

中でもやはりトラストモーグリ万能レア召喚チケット、また新シナリオにてトラストモーグリとの交換が可能になったスタークォーツは、イベント期間中に交換可能数いっぱいまで入手しておきたいですね!(22999個のファントマが必要ですが・・・)

FF零式ダンジョン「魔導院ペリシティリウム朱雀」について

ffbe_20160401_logo

今回はFF13イベントと同じく、初級~覚醒級まで存在し、4~5戦の連続バトル形式で進めていきボスを倒せばクリアな一般ダンジョン形式です。

雑魚的、ボスからアイテム交換に必要なファントマと魔石、神結晶や神魔結晶がドロップします。

消費体力
ファントマ獲得数目安(ボーナスなし)
初級
3
約5個
中級
5
約15個
上級
8
約25個
超級
10
約60個
覚醒級
13
約100個

この際、上記のFF零式ユニットを連れていくとファントマ入手数にボーナスがかかります。

  • エース:+100%
  • セブン:+75%
  • ジャック:+50%
  • トレイ:+50%

ボーナス効果は重複し、フレンド枠でも効果があるため極端な話、最大でエース5人+1人だと通常の6倍のファントマが入手できることになります・・・ってそんなことする人いないでしょうけど。

また、更に超級以上で稀に出現するメタルジャボテンを倒せば500個、デュアルホーンを倒せば3000個のファントマを入手できます。

「魔導院ペリシティリウム朱雀」攻略法とファントマの効率の良い集め方

今回のイベントダンジョン「魔導院ペリシティリウム朱雀」は覚醒級と言えどもあまり難易度は高くありませんので、戦力が揃っている場合は覚醒級周回がおすすめ。

とは言え、道中の雑魚も攻撃力はかなり高く、戦闘数も多い(ボス含め5連戦)ため、道中はライトニングの「エレキブラスト」など攻撃力の高い全体攻撃で1ターンで終わらせるのが基本です。これができない場合は超級周回の方が効率がいいかもしれません(後述)。

覚醒級のボス「ヴァジュラ」について

ffbe_vajura

1ターン目に放ってくる「逃がさないって言ってるでしょ!」の後のジャンプは飛んでいる間は全員防御で備えましょう。

注意点はHPが赤の状態で放つ「深刻なダメージを確認」の後の全体麻痺&暗闇。対策なしにこれにかかるとほぼ全滅パターンなので麻痺・暗闇対策をするかその状態になる前に倒せるようにHPを調整する必要があります。

攻撃力の高いユニットで固めれば1ターンキルも可能ですが、余程でない限り安定しないように思います。(トラマス詰みまくりは別として)だからといって対策なしに中途半端にダメージを稼ぎ1ターン目でHP赤にしてしまうとその時点で詰んでしまいます。それ以外の攻撃もかなり激しいため、短期決戦で倒すことが重要です。

また、属性耐性ダウンは効いてるようですがデバフ関係はあまり効果がない模様。

トラマス武器・アビリティなしで安定して超級を回る方法

実際に無課金プレイヤーの管理人が回っている編成とパターンを紹介しておきます。

まずライトニングや暗黒騎士セシルなど、攻撃力が高いユニットで尚且つサンダースピア等の雷属性武器を装備できるアタッカーを2体程度。目安としてヴァジュラのHPを1ターンで半分以上削れる攻撃力が必要です。

難しければ少し安定感は落ちますがフレ枠で代用でもOK。他は全てボーナス用の零式ユニットで固めます。この場合、状態異常対策は必要ありませんので攻撃力重視で。

ボスの「ヴァジュラ」は3ターンで落とします。

1ターンめは次のターンで倒せる程度にHPを黄色~オレンジを保つように注意して攻撃。絶対に赤にしてはいけません。特にアタッカー1体をフレ枠から出している時はパターン化しにくいので気を付けましょう。攻撃力が高すぎるフレンドを選んでいる場合はチェインを狙わず1人ずつ攻撃して調整するようにします。

こちらの行動終了後の敵ターンでは「逃がさないって言ってるでしょ!」のメッセージの後、ジャンプを行ってくるはずです。

2ターン目は攻撃対象がいないため攻撃ができないため、主力アタッカーは落ちないように全員「防御」「ぶんしん」「三連回避」などで防御を固めて降下に備えます。他のユニットは別に落ちてもいい(ごめんね)ので、次のターンのために「はげます(零式ユニットではジャックが習得)」などでアタッカーのステータスを上げておきます。

敵ターンのジャンプ降下はかなりダメージが大きいですが、対象は1体のみ。アタッカー以外のユニットが狙われればOK、アタッカーが狙われても耐えられれば、3ターン目でアビ全開で攻撃してクリアです。

ボーナスにもよりますが、主力以外の4枠を零式ユニットで固めた場合、ボーナス含めてだいたい1回で最低でもボーナス+200%で300個前後、運よくメタルジャボテンが登場すれば1800個程度のファントマを獲得できます。

ffbe_20160401_jaboten

ffbe_20160401_result1

覚醒級周回が厳しい方、安定しない場合は・・・

上記で安定しない方や自信がない場合は、主力1体以外のユニット、フレンド枠もボーナスで固めて超級で回るのもいいです。

と言うのも、例えば超級を1体で落とせる主力アタッカーを1体、他のボーナスユニットが全てジャックorトレイで4枠とした場合、フレンド枠をアタッカーにして覚醒級に行くか、ボーナス狙いでエースを連れて超級に行くかで比べると

覚醒級(約100)をボーナスユニット4人(+200%)+主力2人=約300個

超級を(約60)をボーナスユニット4人(+200%)+エース1人(+100%)+主力1人=約240個

と、あまり大きな差はなくなります。

ただ、体感ですがメタルジャボテンやデュアルホーンの出現率は覚醒級に劣る(そもそも戦闘数も少ない)ため、大きく狙うことは難しくなります。

レアモンスター「デュアルホーン」について

ffbe_dual

超級以上で稀に出現する「デュアルホーン」。倒すと3000ファントマ貰えるレアモンスターなのですが、いざ戦うとなると9999ダメージを連発してくるというかなりの強敵。「けむりだま」や「とんずら」、また数ターン「ぼうぎょ」でやり過ごすことで戦闘を避けられますので、自信がなければ逃げましょう。

ffbe_20160401_dual

とは言え、ファントマ3000個にももちろん零式ユニットのボーナスが乗るので、編成によっては1回で10000個を超えるファントマの入手が可能なため、できれば倒したいところ。

倒す場合、攻撃は物理攻撃のみなので、「ひきつける」を持ったユニットで「ぶんしん」や「三連回避」を使って回避しつつ、戦闘不能者が出たらレイズなどで蘇生しながら、エレメントチェインやビーストキラーを装備したアタッカーでゴリ押しが基本になります。

エースやセブンがいる場合は「挑発」と「三連回避」を使うことで安定して戦うことができます。

ただ、ボーナス狙いで零式ユニットで固めている場合、どうしても無傷では厳しいと思われるため、余裕があるのであればラピスでのコンティニューを活用するのもアリです。「デュアルホーン」を倒してクリアできればボーナス含め10000前後のファントマが入手可能なため、覚醒級の消費体力が13で単純計算すると通常を30回以上回った計算、体力にして約400体力分なので、1~2回のコンティニュー程度であれば充分もとは取れるはずです。

ffbe_20160401_result2

但し、この後にボス戦ももちろん控えていますので計画的に考えましょう。

どちらが良い?「魔導院ペリシティリウム朱雀」超級と覚醒級の比較

前述したとおり、難易度を考慮しなければ覚醒級がファントマ獲得数においては一番効率が良いです。

ただひとつだけ、超級が覚醒級に勝っている点が「2枠の宝箱(魔石・結晶など)確定出現数」です。

  • 超級:3戦目と4戦目(ボス)で大魔石1個or結晶1個が確定
  • 覚醒級:5戦目(ボス)で大魔石4個or結晶1個が確定

上記のように、魔石の獲得数については半分になりますが、結晶については確定出現数の多い超級の方が効率が良いという結果となります。

但し、そもそも結晶系の出現率自体が低めなので結晶目的での周回はおすすめしません。「ファントマもそこそこ、魔石も結晶もそこそこ集めながら気楽に回したい」というような方には超級も充分な選択肢になります。

但し「神結晶」を集める場合は初級(体力消費3)から入手可能であり、ドロップ率も高く覚醒の間が馬鹿馬鹿しくなるほどの効率を誇りますので、「神結晶」だけを考えると初級周回が体力効率は一番良いです。(但しファントマ、魔石は全く期待できません。)

まとめ

今回のイベントは、ユニットがある程度揃っていればかなり稼ぎやすいと思います。体力回復にラピスを使うのもいいですが、今回に限っては「デュアルホーン」がおいしすぎるので、1回のコンティニューで倒せるような編成であればコンティニューにラピスを回した方が断然効率は良いです。

また、ボーナスのあるなしでは効率が全く違うため、最近けっこうな数をバラ巻かれた「レア召喚チケット」などで、ひとまずはボーナス用にFF零式ユニットを揃えるのが近道かなーと思います。

魔導院ペリシティリウム朱雀」では魔石大魔石、また神結晶神魔結晶(覚醒級で大魔石4つor結晶系1つ確定)のドロップも狙えるため、積極的に回ってユニットを強化していきましょう♪

    更新早いですね。

    私も試行錯誤の上、覚醒級一本に絞りました。
    初日はランダムで回り、たまたまデュアルホーンが超級で出たので
    二日目は超級周回で、デュアルホーンなし。あら?
    三日目以降は、ジャボテンでガチャで引けたセブンとジャックを育て
    覚醒級一本周回としております。

    でも、私は、ケチ?なので、100ラピス寄付したくない!
    (いや、星6でないから温存するんだもん)
    ので以下パーティーで回っています。
    暗黒セシル(アタッカー)ライトさんのが当然いいしジャックでもいいのか?
    サラマンダー(守護神ではなく予備の蘇生要員)
    ホープ(サンダガ&蘇生要員;連続魔装備)
    セブン(+75%)
    ジャック(+50%)
    フレはエースかセブンかジャック(+α%)で合計200%ちょい。
    肝は、ある程度ダメージを与えられるアタッカーと蘇生要員。
    ホープが生きていれば、連続魔で2人蘇生できますが
    ホープ落ちの際のフェニオケチるために(いや安定させたいので…)
    蘇生要員を生2人にしました。
    (フェニオ沢山あるんだけど、そんなに急がなくても
    必要数貯まりそうだし、ガチャ、次に回したいしね)
    攻略は、「ごり押し&蘇生」です。

    でもって、今更ですが…
    管理人さんの虹率すごいですね。うらやまです。
    私、暗黒セシル出たとき(虹は11月以来)は、
    震えてしまいましたが、管理人さん既に慣れているようで…笑
    普通は、そんなに出ないんですよぉ。
    ピックアップが都市伝説ではなく虹が都市伝説だったのですから。

    そういう私も今回セブンが出たおかげで
    星6ふたりになりました(何でセシルでないんだろ?)。
    10月から全日ログインで2人ですけどね(嫌味)笑

    今回も、私とは全く違った攻略方法を拝見できよかったです。
    ただ、今後、星6ユニット4人前提の攻略になると…
    いや、ここの管理人さんは、上画像のように今後も
    ピックアップ重視だから大丈夫かな。

    次回も楽しみにしていますね~し~ゆ~。

    • かんりにん より:

      名乗るほどでは様☆彡

      いつもコメントありがとうございます♪

      確かに!100ラピスももったいない!もったいないけど!
      何気にレイズ持ちいないんですよね~(>_<) サラマンダーさんの蘇生だけでして。。。こんなんしてるからラピスたまらないんですねw 虹率で言うと多分かなり運はいい方だと思うのですが、実は穴だらけでして。。。 まず、主人公系ユニットがほとんどいない! 光、フリオ、バッツ、ティナ、ヴァン、このあたり1体も持ってないっていう(/ω\) うまいことセシル持ってたなーって感じです。 覚醒解放が進めば進むほど取り残されていきそうでヤバイですw 基本、「いやいやこんなん揃ってないし!」な攻略法は避けたいので(自分がそうだったし) ガッチガチに星6で固めるとかはないと思います!ライト使ってるやつが言うなって話ですけどw ライトニング2体で勝てたよとか意味不明な事は言わないのでご安心ください♪ いつもありがとーございます!しーゆーあげん♪