【FFGM/グラマス攻略】初心者必見!効率的なリセマラの手順と当たり装備

※2016/3/12 更新終了しました。⇒ 【FFGM/グラマス】FFGM記事更新終了のお知らせ

ffgm

もくじ(クリックでその項目までスクロールします)

関連リンク

基本データとQ&A

全ジョブデータ&ジョブ考察

装備別ステータス&習得可能アビリティ一覧

被害続出!公式を装った悪徳サイトのジェム大量ゲットキャンペーンについて

リセマラ手順

  1. ゲームをインストールし、チュートリアルを進める。
  2. ロンフォールのジョブの心得までをクリアする(ラビット3匹)
  3. ジョブクエスト1を各ジョブ分、5つクリアする。(戦闘無し)
  4. ホーム画面のプレゼントBOXからジェムを受け取る。
  5. ガチャ画面に移動し、欲しい武器や防具が出ればリセマラ終了。
  6. 出なければゲームをアンインストールして1.から。

(キャンペーン等で通常より余分にガチャを回す機会がある場合もあるので、開催中のイベントをチェックしておきましょう。)

※Android端末の場合はこんなアプリもあるみたいです。

《リセマラボタン》

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.luck26.rmbtn&hl=ja

当たり装備

※物理アタッカーをやりたいのであれば、ジョブ問わずバーサクⅢはほぼ必須です。  

※現状、白のまともな攻撃手段はサポ依存です。よほどのこだわりがなければホーリーを狙うより、黒で始めてガ系杖でサポ解放まで進める方が攻略は楽です。そのため、メイン白での開始はサポ解放までが茨の道になります。

※リセマラでナイトか赤魔道士装備を狙う場合、初期ジョブに剣・小剣を装備できるジョブはありません。また開放クエストの難易度が高めでクエストの受注自体にある程度の総合戦闘力を求められる為、開放までがかなり苦しくなります。

2016/1/25追記

新verにて獣人貨での交換や交換チケットが導入され、一部のS武器については取得難度が大きく下がったため、近日中に大きく更新予定です。

基本的には・・・

ガチャでしか手に入らない、またはガチャ+ごく限られた条件でのみ交換可能な装備

から、選出していこうと思っています♪

↓以下、前ver情報です。↓

S斧 ウォーロードアクス

ハイウェポンブレイク

敵1体に無属性ダメージ&物攻中ダウン。効果時間30秒

S斧 フォーテテュアクス

レイジングラッシュ

攻撃回数3。敵1体に火属性特大ダメージ。

S斧 ジャガーノート

デシメーション

攻撃回数3。敵1体に闇属性特大ダメージ。

S斧 クンバカルナ

バーサクⅢ

自身の物攻を特大アップ、物防中ダウン。効果時間30秒。

S格闘 デストロイヤー

夢想阿修羅拳

攻撃回数8。敵1体に無属性特大ダメージ。

S短剣 トワイライトナイフ

エヴィサレーション

攻撃回数5。敵1体に無属性特大ダメージを与える。

S棍 イドルド

ヘイスト

味方全体の敏捷を小アップ。効果時間30秒

S杖 アグニの杖・ヴァルナの杖・インドラの杖・ヴァーユの杖

ファイガ(火)ブリザガ(氷)・サンダガ(雷)・エアロガ(風)

敵全体に属性大ダメージを与える

S杖 フォフロンセプター

精霊の印

次に使用する魔法属性・攻撃系アビリティの効果が 1.5倍になる。

S杖 セレスタリポール

レトリビューション

敵1体に無属性大ダメージ&自身の魔攻中アップ&敏捷小アップ。効果時間30秒

S剣 エフェメロン

サベッジブレード

攻撃回数2。敵1体に無属性特大ダメージを与える。自身の光属性が大アップ。効果時間30秒。

S剣 グラム

ランパートⅢ

味方全体の物防を大アップ。効果時間30秒

各種ピックアップS防具(胴)

※防具はある程度ジョブクエやNMドロップで揃いますが、各ジョブピックアップS装備の胴装備は概ねアビリティが超優秀。メインジョブ用に一つは欲しいところ。

次点:小当たり装備

S斧 カマラデリアクス

ランページ

攻撃回数5。無属性。敵1体に大ダメージを与える。

S斧 エヴァントルーズ

ハイアーマーブレイク

敵1体に無属性ダメージ&物防中ダウン。効果時間30秒

S短剣 アゾット 

不意打ちⅢ

次回の物理攻撃が必ずクリティカルになる。次回ATB速度が上昇する。

S短剣 メルクリウスクリス 

フェイントⅢ

敵1体の回避が大ダウン

S杖 ドルジェ・バキルスタッフ・ケラウノス・アルカルロプス

フレア(火)・フリーズ(氷)・バースト(雷)トルネド(風)

敵1体に属性の特大ダメージを与える。

S棍 シリティ

ケアルガ

味方全体のHPを大回復する。

S棍 アンキロシスワンド

ホーリー

敵1体に光属性特大ダメージ攻撃

※S棍「セブンアイズ」もアビリティはホーリーですが  こちらは「敵1体に光属性大ダメージ攻撃」となっているので注意!

S剣 バルムンク

かばうⅢ

自分以外の味方への単体物理ダメージを肩代わりする。次回ATB速度が上昇する