【FFGM/グラマス攻略】小技・小ネタまとめ

2016/3/12 更新終了しました。⇒ 【FFGM/グラマス】FFGM記事更新終了のお知らせ

ffgm

アバターについて

名前・種族は画面右上の「ショップ」から変更が可能。初回のみ無料で変更できる。 ちなみに原作では種族によってステータスに違いがあったが本作では見た目のみでステータスに変わりはない。ガル黒でもタルモでもOK。

総合戦闘力について

総合戦闘力は、あくまでもステータス全ての合計値。物理アタッカーの魔攻や黒魔の物攻、会心など現在のジョブにとってあまり意味のないステータスも含む為「おすすめ装備」時は注意。

おすすめ装備の罠

「補助装備」についてはレアリティによってステータスに反映される割合が変わる。(S:15% A:10% B:5%)

その為、合計ステータスの高いAランク装備より合計ステータスの低いSランク装備の方が最終的にステータスに反映される数値が高い場合がある。 「おすすめ装備」は装備自体の強化レベルと合計ステータスしか見ないので、「おすすめ装備」=最高戦闘力とは限らない。

ギルガチャの排出装備

一応、ギルガチャでもS装備は出る。確率は1000万ギル分回して出ればラッキー程度。

(Aまでは管理人も確認済)

ダウンロード (2)

 アダマンタイト集め

装備強化に有効なアダマンタイトはシナリオクエストクリア他、各NMがドロップする。 (レア箱のハズレアイテム)

通常、NMは一版シンボルからの抽選POPとなるがダボイ奥の固有名(鷹目・凶手)オークNMであれば確実にNMと戦闘が可能。場所も離れていないので移動も楽で狩りやすい。

※10/15にドロップ率が下方修正されました。

その他、固定名シンボルでPOPするNMは以下。

  • 斬込隊長ボックデック(ゲルスバ野営陣)
  • ダークドラゴン・シーカー(パルブロ鉱山)
  • イベントクエストNM(初級・中級・下級)

関連記事

習得したジョブアビリティについて

クエスト中にレベルアップしてジョブアビリティを習得した場合、一旦クエストから戻らないと反映されない。 (不具合?反映に時間がかかるだけかも。)

関連記事

全ジョブデータ&ジョブ考察

レベル上げ

【FFGMグラマス攻略】レベル上げ狩場に移動しました。

属性値について

属性攻撃の与ダメージには物攻、魔攻に加えて属性値も含まれる。(ファイアなら火、ブリザドなら氷など) メイン装備はアビリティ重視で揃えるのが一般的だが、アビリティの乗らない補助装備の場合は無駄なステータスで総合戦闘力を上げるより、装備しているアビリティに合わせて属性値を底上げした方が、総合戦闘力は減っても結果的に攻撃力は上がる。

バーン・フロスト・ショック・チョークの意外な効果

敵の属性耐性を下げるという、何とも微妙な効果を持つこの魔法。実は弱属性を当てることによって敵の属性攻撃の威力を下げることが出来ます。

関連記事

属性相関図・モンスター別属性一覧

回線切断でエンカウントキャンセル

戦闘に入った後にそのままアプリを終了し起動しなおすと、直前の戦闘のエンカウントがキャンセルされ、敗北回数もカウントされない。

※不具合の可能性もあるため、使用は自己責任でお願いします!

時間限定クエストについて

メタルマンドラやキキルン等、クエスト出現時間が限定されているクエストは、クエストにさえ出発していればそのクエストをクリアかリタイア、中断データ破棄をしない限りクエストが続行可能。そのため、前述のエンカウントキャンセルを併用すれば、クエスト出現時間後であっても制限時間ギリギリまで籠ることができる。

また、時間限定クエストの発生時間は公式twitterやLINEで次回2回分まで予告される。

関連記事

全イベントクエストNM&ドロップアイテムデータまとめ