【DFFOO/ディシディアFFオペラオムニア】基本情報と最新攻略情報まとめ☆DFFOOってどんなゲーム?

ディシディア・ファイナルファンタジー・オペラオムニア(DFFOO)最新情報

■2017/2/15~「ヲルバの少女」イベント開催

■2017/2/6~「獅子の心」イベント開催

■2017/2/2リリース開始。

ディシディア・ファイナルファンタジー・オペラオムニア(DFFOO)攻略情報

各記事、随時更新中!

⇒不定期更新のDFFOOブログはこちら

【ディシディアFFオペラオムニア/DFF-OO】登場&加入キャラクター一覧
【ディシディアFFオペラオムニア/DFF-OO】登場&加入キャラクター一覧
※2017/2/10更新中 全加入キャラ更新。 ディシディアFFオペラオムニア:登場キャラクター一...
【DFFOO/ディシディアFFオペラオムニア】リセマラはするべき?レギュラーガチャ詳細&リセマラの手順と必要性について
【DFFOO/ディシディアFFオペラオムニア】リセマラはするべき?レギュラーガチャ詳細&リセマラの手順と必要性について
基本説明:レアリティとガチャ演出について DFFオペラオムニアのレギュラーガチャ(レアガチャ)...
【DFFOO/ディシディアFFオペラオムニア】LV上げ&ギル稼ぎ&素材を効率良く稼ぐおすすめ狩場まとめ
【DFFOO/ディシディアFFオペラオムニア】LV上げ&ギル稼ぎ&素材を効率良く稼ぐおすすめ狩場まとめ
LV上げ&素材を効率良く稼ぐおすすめ狩場について 経験値、またクリスタル&素材をできるだけ効率...
【DFFOO/ディシディアFFオペラオムニア】効率よく攻略するためにおさえておきたいポイント&小ネタまとめも
【DFFOO/ディシディアFFオペラオムニア】効率よく攻略するためにおさえておきたいポイント&小ネタまとめも
この記事では、ゲームを進めている中で、「あ、これは重要かなー」とか思ったことや、ネットなどで見つ...

ディシディア・ファイナルファンタジー・オペラオムニア基本情報

dff_logo1

開発

スクウェア・エニックス/コーエーテクモゲームス

対象機種

iOS、Android

ジャンル

RPG

配信

2017年2月1日

公式サイト
DISSIDIA FINAL FANTASY OPERA OMNIA | SQUARE ENIX
『ディシディア ファイナルファンタジー オペラオムニア』公式サイト

ストーリー

プロローグ(公式より引用)

今 この世界は 蝕まれている 悪しき次元のひずみによって--

ここは神々に選ばれし戦士たちの休息の場として生まれた世界・・・

熾烈なる破壊神スピリタス

凛然たる庇護神マーテリア

二柱の神が数多の時空から戦士を集めた世界があった

戦士たちはそこで日夜相争いそのその力をそれぞれの神に捧げていた

繰り返す苛烈な戦いにより戦士は傷つき心は砕ける・・・

そこにクリスタルの光が届いた

クリスタルは戦士をあわれみ彼らに憩いを与えるよう願った

神はクリスタルの輝きに応えもうひとつの世界--

この幻想の大地を作りだした

戦士たちはここで束の間の憩いを得るはずだった

だが--

超ざっくり説明すると、「次元のゆがみ」からこの世界に引き込まれたファイナルファンタジーのキャラクター達が、モーグリとともに「次元のゆがみ」を閉じていく・・・というストーリーです。

dff-demo1

dff-demo2

dff-demo3

メインクエスト

dff_20161107new4

バトル、宝箱、キャラクター、封印された門などのイベントマスをクリアしながらクエストを進めていきます。

バトルマスは以下の3種類が存在します。

  • 金色:ボスクエスト
  • 銀色:ストーリー進行に必要なクエスト
  • 緑色:進行に直接関係はないが、クリアすることで宝箱マスやキャラクターマスが解放。

その章(マップ)の全てのマスをクリアすることで、難易度やドロップアイテムの質が高い「HARD」モードが解放されるため、必然的に全てのマスをクリアしていくことになります。

キャラクター

キャラクターはストーリーを進めることで入手できます。また、期間限定イベントで入手できるキャラも存在します。

dff_20161107new5

各キャラクターには、経験値によって上げることができる「キャラクターLV」と、バトルなどで入手できる6色の「クリスタル」による「クリスタル覚醒」を行うことで上げる事の出来る「覚醒LV」が存在します。

キャラクターLV」が上がると主にステータスが上昇し、「覚醒LV」は上がるたびに様々なアビリティを習得することができます。キャラによって対応しているクリスタルの色が違い、それぞれ1日10回クリアできる曜日ごとのサイクルクエストで効率よく入手することができます。

LV上げや素材集めに効率の良いクエストなどは以下にまとめています。

【DFFOO/ディシディアFFオペラオムニア】LV上げ&ギル稼ぎ&素材を効率良く稼ぐおすすめ狩場まとめ
【DFFOO/ディシディアFFオペラオムニア】LV上げ&ギル稼ぎ&素材を効率良く稼ぐおすすめ狩場まとめ
LV上げ&素材を効率良く稼ぐおすすめ狩場について 経験値、またクリスタル&素材をできるだけ効率...

装備品について

dff_20161107new6

DFF-OOの装備品には1~5までのレアリティが存在します。

レア度4以上の装備品には、キャラクターとの「相性」が決められており、相性の良いキャラが装備するとアビリティが強化されるなどの様々な効果が得られます。

装備は専用の強化アイテムや装備品を合成することでLVを上げることができ、同名の装備品を合成すると限界突破となり、強化可能な最大LVが引き上げられます。最大3回まで限界突破が可能で、限界突破を行うとレアリティが上昇します。また、星4以上の装備品についてはその時点で装備に付随している効果がパッシブ効果として装備できるようになります。

星3以上の装備品は、ジェムを消費するレギュラーガチャやキャンペーンガチャで入手可能です。

ガチャの詳細やゲームスタート前のリセマラについては以下でまとめています。

【DFFOO/ディシディアFFオペラオムニア】リセマラはするべき?レギュラーガチャ詳細&リセマラの手順と必要性について
【DFFOO/ディシディアFFオペラオムニア】リセマラはするべき?レギュラーガチャ詳細&リセマラの手順と必要性について
基本説明:レアリティとガチャ演出について DFFオペラオムニアのレギュラーガチャ(レアガチャ)...

召喚獣について

dff_20161107new7

ディシディアFFオペラオムニアでは、FFシリーズおなじみの様々な召喚獣が登場します。

召喚素材とギルで契約を行うことができ、パーティに入れることで様々な加護が発動する他、バトル中に召喚魔法として使用することで様々な効果を発揮できます。

バトルシステム

dff-battle2

3人のキャラクターと1体の召喚獣でパーティを組んで戦います。

キャラクター、及びモンスターは

  • RPGでお馴染みの体力値である「HP」
  • DFFの特徴ともなる「BRV(ブレイブ)」

を持ち、攻撃方法にも

  • 自身のBRV数値分、相手のHPにダメージを与える「HP攻撃」
  • 相手から自身の攻撃力数値に応じたBRVを奪って、自身のBRVを増やす「ブレイブ攻撃」

の2種類が存在します。この2種類の攻撃手段をうまく使ってバトルを進めていくことになります。

HPがゼロになると戦闘不能となるのはもちろん、BRVがゼロになる(ゼロの状態でBRV攻撃を受ける)と戦闘不能にはなりませんが「BREAK」状態となります。

dff-battle1

「BREAK」が発生すると、攻撃を行った側のパーティに「BREAK BONUS」が発生し、これによってパーティ全員のBRVが一気に上昇します。

ちなみに、「HP攻撃」をした後はBRVがゼロとなるので、攻撃を受けると「BREAK」となってしまうので注意が必要です。

基本的に、ブレイブ攻撃でBRVを貯めて、HP攻撃で相手のHPを一気に減らして倒す、といったような戦い方が基本となりますが、これは敵も同じなのでそのあたりの駆け引きが重要になります。

また、行動順を無視して攻撃を行うことができる「吹き飛ばし」や「追撃」などといったアクションゲームっぽいシステムも存在します。

dff-battle3

他、攻略や戦闘のコツは以下記事でまとめています。

【DFFOO/ディシディアFFオペラオムニア】効率よく攻略するためにおさえておきたいポイント&小ネタまとめも
【DFFOO/ディシディアFFオペラオムニア】効率よく攻略するためにおさえておきたいポイント&小ネタまとめも
この記事では、ゲームを進めている中で、「あ、これは重要かなー」とか思ったことや、ネットなどで見つ...

「ディシディア・ファイナルファンタジー」シリーズとは?

2008年に発売されたPSPソフト「ディシディア・ファイナルファンタジー」が元祖になります。

ディシディア・ファイナルファンタジー

2008年12月18日に発売された歴代のFFキャラクターを使って1VS1で戦う対戦アクションで、基本的に各シリーズごとに「コスモス陣営」となる各作品の主人公と「カオス陣営」となる各作品のボスが使用できました。

また、FFらしく装備品による強化やレベルを上げてキャラクターをカスタマイズするといったRPG要素もありました。

ディシディア・デュオデシム・ファイナルファンタジー

2011年3月3日に発売された「ディシディア・ファイナルファンタジー」の一応続編。舌噛みそうですね。

ゲームシステムとしては前作と同じ対戦アクションゲームで、今作ではFF13から「ライトニング」が登場した他、FF4の「カイン」やFF5の「ギルガメッシュ」など、主人公以外のキャラクターが登場しました。

ディシディア・ファイナルファンタジー(アーケード版)

2015年11月26日より稼働が開始されたアーケード版。

「スクウェア・エニックス」の社内開発であった旧作と異なり、今作から開発はコーエーテクモゲームスの「Team NINJA」が手掛けています。PSP版の前作からは世界観やストーリーが一新され、バトルシステムも3on3方式に変更されました。